В тюменской Гострудинспекции выявлены нарушения закона о противодействии коррупции

Тюмень, 25 марта 2009, 09:00 — REGNUM  Прокуратурой Тюменской области в марте проведена проверка исполнения федерального законодательства о противодействии коррупции в Государственной инспекции труда в Тюменской области, в ходе которой выявлены нарушения законности. Об этом 25 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Согласно Федеральному закону "О государственной гражданской службе РФ" в связи с прохождением гражданской службы государственному служащему запрещается осуществлять предпринимательскую деятельность, а также участвовать на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организацией.

Между тем, в государственной инспекции начальник одного из отделов являлся учредителем коммерческой организации, а начальник другого отдела был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Указанные факты государственные служащие скрыли от руководства инспекции.

Прокуратура области также выяснила, что треть государственных служащих инспекции предоставила в кадровую службу недостоверные сведения о принадлежащем и используемом ими имуществе.

Кроме того, в ходе проверки прокуратурой установлены нарушения при формировании конкурсной комиссии на замещение вакантных должностей государственной службы. Вопреки закону число независимых экспертов в составе конкурсной комиссии составляло менее одной четвертой от её общего состава. После внесения прокурором области протеста состав комиссии приведен в соответствии с требованиями закона.

По итогам проверки прокурор Тюменской области внес руководителю Государственной инспекции труда в Тюменской области Александру Кауфману представление об устранении нарушений федерального законодательства и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. В представлении также предложено решить вопрос о расторжении служебных контрактов с начальниками отделов, которые не соблюдают установленные законом запреты на занятие предпринимательской деятельностью.

С начала 2009 года тюменскими прокурорами выявлено 256 нарушений федерального законодательства о противодействии коррупции. Для их устранения внесено 68 протестов и 130 представлений, возбуждено 21 административное дело, объявлено 225 предостережений. По материалам прокурорских проверок возбуждено 22 уголовных дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.