Эксперт: Россия должна перестать разбрасываться деньгами на постсоветском пространстве

Гагра, 25 марта 2009, 03:35 — REGNUM  

В условиях финансового кризиса Россия должна крайне взвешенно подходить к вопросу финансовой поддержки своих соседей. Такую точку зрения высказал 24 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM сташий научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО (у) МИД России Вадим Муханов, комментируя прошедшую 23 марта встречу президентов Белоруссии и Абхазии Александра Лукашенко и Сергея Багапш.

"Прежде всего, надо отметить тот факт, что белорусский президент начал встречаться с представителями абхазской стороны. Ранее ситуация последних месяцев демонстрировала, что Белоруссия до сих пор не решила, как ей относиться к новым государствам на Кавказе. Российская сторона ждёт от Белоруссии признания Абхазии и Южной Осетии, но Лукашенко до сих пор этого не сделал", - напомнил политолог.

"Однако встреча Багапш с Лукашенко - это, всё-таки, шаг вперёд. Хотя, как передают все СМИ, речь о признании в Сочи не шла. Обсуждалась экономическая составляющая белорусско-абхазских отношений, что является большим плюсом. Но главная проблема, связанная со встречей Багапш и Лукашенко, касается закупок белорусской техники со стороны Абхазии и инвестиций в абхазскую экономику со стороны Белоруссии. На повестке дня только один вопрос: на какие средства Белоруссия и Абхазия собираются расширять экономические отношения в период кризиса, когда даже куда более развитые экономики резко ужимают свои аппетиты?", - отметил Муханов.

"Тем не менее, абхазы, похоже, серьёзно нацелились весьма серьёзно потратиться на закупки белорусской техники. При этом появляется вопрос и к Белоруссии: какие средства Минск будет инвестировать в молодую, ещё недостаточно развитую абхазскую экономику, в рамках которой существует высокая степень рисков?", - отметил эксперт.

"Несмотря на то, что факт этой встречи весьма отраден, непонятно, за счёт какого потенциала будут развиваться белорусско-абхазские отношения в нынешней непростой ситуации. На мой взгляд, всё это должно подтолкнуть Россию к серьёзным размышлениям о том, стоит ли в период экономического кризиса так разбрасываться деньгами, когда в самой России могут усугубляться внутренние проблемы, связанные с ростом безработицы и протестного потенциала, когда многие предприятия могут оказаться на грани банкротства", - считает политолог.

По его мнению, России, сталкивающейся с проблемами, связанными с мировым кризисом, следует очень взвешенно подходить к вопросу финансовой поддержки соседей. "В этой области речь также идёт о возможности выдачи большого кредита Украине. В свете того, что даже ближайшие партнёры России, каковыми являются Белоруссия и Абхазия, так вольно обращаются с российскими деньгами, что можно будет сказать об Украине, которая способна потратить выделенные Москвой средства явно не во благо двусторонним отношениям?", - задался вопросом Муханов.

По его словам, очень наглядно иллюстрирует сложившуюся ситуацию происходящее в Южной Осетии. "Ей выделяются весьма серьёзные средства, а воз и ныне там. Газ до сих пор подаётся с территории Грузии, газопровод с российской стороны по-прежнему не построен. Часть жителей Южной Осетии живут без тепла, множество небольших местных предприятий не действуют, работает только хлебный завод. Соответственно, можно поставить вопрос о нецелевом использовании средств на территории республики", - считает эксперт.

"Российские деньги нигде не используются эффективно. Соответственно, может возникнуть вопрос, стоит ли выделять большие объёмы финансовых средств на соседей, который ведут себя крайне безответственно", - подвёл итог Вадим Муханов.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 марта в ходе встречи в Сочи президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности помочь Абхазии решить её экономические проблемы, а президент Абхазии Сергей Багапш, в свою очередь, - о желании закупить у Белоруссии партию автомобилей МАЗ на сумму 1 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Гройсман: Уголь Донбасса принадлежит Украине
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве