Минсвязи России против зарубежных инвестиций в крупных интернет-компаниях

Москва, 25 марта 2009, 02:11 — REGNUM  Крупнейшие российские интернет-компании должны принадлежать российским инвесторам - такова позиция министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева. "Мы бы хотели, чтобы те российские компании, которые имеют лидирующие позиции (в том числе технические) в интернете, например поисковики, оставались российскими с точки зрения как собственности, так и интеллектуального потенциала", - заявил "Ведомостям" Игорь Щеголев в интервью, которое газета публикует сегодня. Министерство, по его словам, не собирается регулировать содержание сайтов, но заинтересовано, чтобы "команды, которые... сделали инновационные продукты для российского интернета, оставались в России".

"Ведомости" дают справку: по данным Alexa.com (рейтингует сайты по трафику), в первую пятерку сайтов рунета входят социальная сеть "В контакте", поисковик "Яндекс", почтовый сервис Mail.ru, социальная сеть "Одноклассники" и поисковик Rambler. Владельцы всех этих сайтов - российские бизнесмены. "В контакте", "Одноклассники" и Mail.ru подконтрольны инвесткомпании Digital Sky Technology (DST), зарегистрированной на Британских Виргинских островах, но принадлежащей Юрию Мильнеру, Григорию Фингеру и совладельцу "Металлоинвеста" Алишеру Усманову, напоминает источник в DST. Контролирующий акционер Rambler, говорит представитель компании Константин Воронцов, - российский медиахолдинг "Профмедиа". В "Яндексе" 50% - у основателей и менеджеров компании, остальное - у западных инвестфондов, но по акционерному соглашению деятельность компании контролирует российский менеджмент.

Газета кратко излагает события последнего времени в части зарубежных интернет-инвестиций. Осенью прошлого года государство помешало американской Google упрочить свои позиции в России. Летом Rambler договорилась продать ей за $140 млн 100% второго в России (после "Яндекса") продавца контекстной рекламы "Бегун". Предполагалось, что после этого на домашнюю страницу Rambler будет интегрирован поисковик Google, а в результатах поиска будут отображаться рекламные объявления клиентов обеих компаний. Купив "Бегуна", Google могла стать сильнейшим конкурентом "Яндекса" на российском рынке контекстной рекламы (его объем в 2008 г. Mindshare Interaction оценивает в $358,7 млн). Но в октябре ФАС не разрешила Google приобрести "Бегуна": заявитель не представил достоверной и достаточной информации о структуре своей собственности, объяснил тогда руководитель ФАС Игорь Артемьев. Недовольство сделкой с американцами выразил премьер-министр Владимир Путин, сетовал источник, близкий к акционерам Rambler. Щеголев не говорит, с чем был связан отказ Google. Представитель Google не стал комментировать заявление Щеголева. А президент "Профмедиа" Рафаэль Акопов заметил: рынок должен оставаться открытым, а государство - "выработать единые правила, независимые от национальности инвестора".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России