Парк имени Горького реконструировать не будут в связи с исчезновением инвестора (Москва)

Москва, 25 марта 2009, 02:49 — REGNUM  Реконструкция столичного парка культуры и отдыха имени Горького, которая оценивается в 300 миллионов долларов, приостановлена. Об этом заявил заместитель руководителя департамента культуры Москвы Владимир Шамилин. Как пишет сегодня "Российская газета", стремление обновить это уникальное место появилось у столичных властей еще в 1994 году. Именно тогда был утвержден проект реконструкции парка Горького и Нескучного сада. Проект планировки появился лишь спустя 12 лет, в 2006 году. Тогда же с инициативой провести реконструкцию выступил частный инвестор - компания "Парк Девелопмент", который специализируется на инвестировании в строительство парков в различных регионах России. Столичные власти согласились с предложением. В частности, на территории Нескучного сада было решено воссоздать театр под открытым небом, построенный еще в 1950-е годы к Всемирному фестивалю молодежи, оранжерейный комплекс XVIII века, три усадьбы - князей Голицыных, Трубецких и Демидовых, историческую дорожно-тропиночную систему.

И вот теперь стало известно, что всем этим планам снова не суждено сбыться в ближайшее время. С тех пор, как на совещании руководителя столичного стройкомплекса Владимира Ресина был утвержден срок начала работ - 2008 год, инвестор на связь не выходил, а распорядительных документов о продлении сроков начала реконструкции столичные власти не выпускали.

Между тем парк находится в крайне запущенном состоянии. Всюду огромное количество старых, разваливающихся построек непонятного назначения, окруженных уродливыми заборами. Множество спортивных объектов, строительство которых было начато еще в советское время, да так и не завершено, развалины сооружений, которым в течение нескольких десятилетий не уделялось никакого внимания. Например, на территории Нескучного сада есть конюшни и манеж Центра развития детского конного спорта, ученики которого являются чемпионами России. Здесь помимо прочих бесплатно занимаются дети-инвалиды. Однако и конюшня, и другие постройки давно на грани полной разрухи. Нет в парке и колеса обозрения. Правда, на днях директор парка Александр Зорин сообщил, что появился вариант приобретения колеса высотой 180 метров у зарубежных производителей. Но цена его - несколько миллиардов рублей - делает покупку также проблематичной.

Возник ряд вопросов и к состоянию охотничьего домика, который арендует в Нескучном саду телевизионная программа "Что? Где? Когда?". По словам начальника Управления памятниками ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства Москомнаследия Льва Траскунова, арендаторы нарушают законодательство по охране памятников культурного наследия: "В договоре аренды телевизионщикам было вменено обременение - провести восстановительные работы по данному памятнику. Мало того что они не были проведены, но под домиком построили еще и подземный бункер". По словам чиновника, во время проведения больших мероприятий там используется тяжелый транспорт, передвижные электростанции и т.д. Теперь профильным службам префектуры Центрального административного округа и правоохранительным органам предстоит проверить это заявление. А префект ЦАО Алексей Александров по обещал вынести вопрос по незаконному строительству бункера на комиссию по самострою при префектуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail