"Новость о срыве встречи лидеров Республики Молдова и Приднестровья весьма печальна. И вдвойне печально, что эту встречу срывает президент Республики Молдова - человек, который, казалось бы, напрямую заинтересован в реализации подписанных в Москве договорённостей. Ведь если "московский процесс" не будет развиваться - значит, права молдавская оппозиция, и подпись, которую поставил молдавский президент под московскими соглашениями, не стоят выеденного яйца", - заявил 24 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM политолог Владимир Букарский.

По его словам, "молдавский президент никак не может понять, что главные враги Молдавии, главные враги единства страны - это США и Евросоюз, за которых он впрягается всем своим авторитетом". "Именно США и ЕС не допустили подписания в 2003 году "Меморандума Козака". Именно страны Запада позволяют себе вмешиваться в переговорный процесс, диктуя сторонам, как им следует договариваться друг с другом. И можно не сомневаться - Вашингтон и Брюссель, а также их подтявкивающая из Киева декоративная собачка, сделают всё, чтобы сорвать любое подписанное взаимовыгодное соглашение, если главным посредником выступит Россия", - отметил политолог.

"В советские времена был анекдот: "Меня что-то Гондурас беспокоит..." - "А ты его поменьше чеши!". Точно такой же совет хотелось бы дать уважаемым дипломатам из США, Евросоюза и Украины: хотите урегулирования конфликта - не лезьте в переговорный процесс, не мешайте сторонам договариваться друг с другом. Но проблема, ещё раз подчёркиваю, в том, что никакое урегулирование конфликта им не нужно. США и их союзникам нужен управляемый хаос на постсоветском пространстве. Очень жаль, что это за 18 лет так и не понял политический класс независимой Молдавии", - подвел итог Владимир Букарский.

Напомним, вечером 24 марта Министерство реинтеграции Молдавии распространило сообщение о том, что запланированная на 25 марта встреча президента Молдавии Владимира Воронина и президента Приднестровья Игоря Смирнова не состоится. В документе отмечается, что отмена встречи связана с объявленным 24 марта Игорем Смирновым запретом на въезд в Приднестровье представителей США и Европейского союза. По мнению Кишинева, это "свидетельствует о том, что приднестровская сторона пока не готова к соблюдению взятых на себя обязательств и продолжению наметившегося диалога". "В этой ситуации президент Молдавии воздерживается от встречи с главой Приднестровья", - отмечается в документе. Министерство реинтеграции Молдавии выражает надежду, что приднестровская сторона "сделает все необходимое для того, чтобы дух конструктивности, открытости и сотрудничества вновь возобладал в позиции Тирасполя, а введенные ограничения на въезд в регион участников переговорного процесса будут отменены". "Только при таком подходе официальный Кишинев видит целесообразным и продуктивным продолжение консультаций", - говорится в заявлении. Авторы документа напоминают, что импульсом для намечавшейся встречи президентов в значительной степени послужил плодотворный диалог президентов Молдавии и Приднестровья в Москве в присутствии президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. "В рамках именно этой встречи наметилось сближение позиций сторон по ряду принципиальных вопросов. Среди последних молдавская сторона назвала незыблемость переговорного формата "5+2", а также готовность сторон приступить к переговорам в рамках этого формата еще в первой половине 2009 года", - отмечается в заявлении Министерства реинтеграции Молдавии.

24 марта на пресс-конференции в Тирасполе глава Приднестровья заявил, что послу США в Молдавии Азифу Чодри, специальному представителю Европейского союза в Молдавии Кальману Мижею и послу председательствующей в ЕС Чехии Петру Кипру запрещен въезд на территорию Приднестровской Молдавской Республики. Президент отметил, что данные меры являются ответом на продление санкций на въезд руководства Приднестровья в страны Евросоюза и США.

Как сообщало ИА REGNUM, срок действия "ограничительных мер" ЕС в отношении представителей руководства Приднестровья продлен до 27 февраля 2010 года. Такое решение 16 февраля принял Совет министров Европейского союза. В "черном списке" приднестровских должностных лиц, которым запрещен въезд в страны-члены Евросоюза, значатся 19 фамилий, среди них президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов и другие представители руководства республики. Стоит отметить, что в данном "черном списке" не присутствует фамилия спикера Верховного совета ПМР Евгения Шевчука. Впервые санкции, ограничивающие свободу передвижения для представителей руководства Приднестровья, были введены в конце февраля 2003 года. Данные санкции также предусматривают запрет на выдачу виз в страны-члены Европейского Союза, а также запрет на проезд через их территорию. ЕС считает, что включенные в список приднестровские официальные лица несут непосредственную ответственность за отсутствие прогресса в приднестровском урегулировании.

18 марта в Москве состоялась трехсторонняя встреча президентов России, Приднестровья и Молдавии Дмитрия Медведева, Игоря Смирнова и Владимира Воронина. По итогам данной встречи было подписано совместное заявление, в котором, в частности, отмечается, что "стороны продолжат прямые контакты в целях активизации переговорного процесса по политическому урегулированию приднестровского конфликта". Также было подтверждено важное значение постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию - формат "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). Кроме того стороны отметили стабилизирующую роль нынешней российской миротворческой операции в регионе и отметили целесообразность ее трансформации после приднестровского урегулирования в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ.