Кишинев сорвал встречу президентов Молдавии и Приднестровья из-за санкций Тирасполя против США и ЕС

Кишинёв, 24 марта 2009, 22:52 — REGNUM  Запланированная на 25 марта встреча президентов Молдавии Владимира Воронина и президента Приднестровья Игоря Смирнова не состоится. Об этом говорится в заявлении Министерства реинтеграции Молдавии, текст которого поступил вечером 24 марта в редакцию ИА REGNUM.

В документе отмечается, что отмена встречи связана с объявленным 24 марта Игорем Смирновым запретом на въезд в Приднестровье представителей США и Европейского союза. По мнению Кишинева, это "свидетельствует о том, что приднестровская сторона пока не готова к соблюдению взятых на себя обязательств и продолжению наметившегося диалога". "В этой ситуации президент Молдавии воздерживается от встречи с главой Приднестровья", - отмечается в документе.

Министерство реинтеграции Молдавии выражает надежду, что приднестровская сторона "сделает все необходимое для того, чтобы дух конструктивности, открытости и сотрудничества вновь возобладал в позиции Тирасполя, а введенные ограничения на въезд в регион участников переговорного процесса будут отменены". "Только при таком подходе официальный Кишинев видит целесообразным и продуктивным продолжение консультаций", - говорится в заявлении.

Авторы документа напоминают, что импульсом для намечавшейся встречи президентов в значительной степени послужил плодотворный диалог президентов Молдавии и Приднестровья в Москве в присутствии президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. "В рамках именно этой встречи наметилось сближение позиций сторон по ряду принципиальных вопросов. Среди последних молдавская сторона назвала незыблемость переговорного формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), а также готовность сторон приступить к переговорам в рамках этого формата еще в первой половине 2009 года", - отмечается в заявлении Министерства реинтеграции Молдавии.

Напомним, 24 марта на пресс-конференции в Тирасполе глава Приднестровья заявил, что послу США в Молдавии Азифу Чодри, специальному представителю Европейского союза в Молдавии Кальману Мижею и послу председательствующей в ЕС Чехии Петру Кипру запрещен въезд на территорию Приднестровской Молдавской Республики. Президент отметил, что данные меры являются ответом на продление санкций на въезд руководства Приднестровья в страны Евросоюза и США.

Как сообщало ИА REGNUM, срок действия "ограничительных мер" ЕС в отношении представителей руководства Приднестровья продлен до 27 февраля 2010 года. Такое решение 16 февраля принял Совет министров Европейского союза. В "черном списке" приднестровских должностных лиц, которым запрещен въезд в страны-члены Евросоюза, значатся 19 фамилий, среди них президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов и другие представители руководства республики. Стоит отметить, что в данном "черном списке" не присутствует фамилия спикера Верховного совета ПМР Евгения Шевчука. Впервые санкции, ограничивающие свободу передвижения для представителей руководства Приднестровья, были введены в конце февраля 2003 года. Данные санкции также предусматривают запрет на выдачу виз в страны-члены ЕС, а также запрет на проезд через их территорию. Евросоюз считает, что включенные в список приднестровские официальные лица несут непосредственную ответственность за отсутствие прогресса в приднестровском урегулировании.

МИД ПМР 18 февраля выразил озабоченность в связи с продлением санкций в отношении приднестровского руководства. В частности в заявлении МИД говорилось: "Устанавливая необоснованные запреты и прибегая к неаргументированным мерам давления исключительно на одну из сторон конфликта, Евросоюз и Соединенные Штаты тем самым вновь ставят вопрос о своей способности выполнять функции наблюдателей в "Постоянном совещании по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию". В этой связи Приднестровье оставляет за собой право ответного принятия мер, которые необходимы для защиты суверенитета и независимости, безопасности и общественной стабильности от попыток вмешательства во внутренние дела республики. Также внешнеполитическое ведомство ПМР напомнило, что вопрос о запрете въезда иностранных граждан, в том числе сотрудников дипломатического корпуса, на территорию государства по мотивам публичного порядка в международной практике рассматривается как суверенное полномочие каждого государства. В заявлении приднестровского внешнеполитического ведомства отмечалось: "Приднестровская сторона продолжает консультации с посредниками и гарантами, в том числе относительно перспектив развития ситуации и возможности выстраивания новых моделей диалога по молдавско-приднестровскому урегулированию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти