Молдавские цыгане утверждают, что цыганские дети дискриминируются в школах Молдавии

Кишинёв, 24 марта 2009, 22:46 — REGNUM  Цыганские дети, посещающие школы, подвергаются дискриминации со стороны преподавателей, которые целенаправленно рассаживают их отдельно на последних партах. Об этом заявил 24 марта на пресс-конференции в Кишиневе генеральный секретарь коалиции "Голос ромов" Марин Ала, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, проблема усугубляется тем, что только около 2800 из 7000 цыганских детей в Молдавии вообще ходят в школу. "Многие цыгане не ходят в школу из-за бедности. Месячные доходы цыганских семей не превышают 400 леев (1$ = 10,8 леев - прим. ИА REGNUM), поэтому детям не во что одеться и нечего кушать. В подобных условиях они не могут ходить в школу", - подчеркнул Ала.

Он заявил, что хотя в Молдавии есть постановление правительства относительно образования цыган, существует оно только на бумаге. "В действительности нет механизмов внедрения данного постановления, которые помогли бы детям-цыганам ходить в школу и не подвергаться дискриминации", - отметил Ала. В связи с этим он обратился к правительству и Министерству просвещения Молдавии активнее подключиться к решению проблемы образования детей-цыган.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.