Китай отказывается от доллара

Весь мир, 24 марта 2009, 22:44 — REGNUM  Глава Народного банка Китая (НБК) Чжо Сяочуань выступил за лишение американского доллара доминирующего статуса в мировой экономике. В сообщении, размещенном на сайте банка, приводятся слова Сяочуаня: "Для международной финансовой системы желательно создать наднациональную резервную валюту, не привязанную к отдельным странам и сохраняющую стабильность в долгосрочной перспективе".

Согласно сообщению, международной резервной валютой могли бы стать специальные права заимствования (SDR) - платежное средство МВФ, привязанное к корзине валют и введенное в 69-м году. Сейчас оно привязано к четырем валютам: доллару, евро, британскому фунту и японской йене. "SDR имеют потенциал для использования в качестве наднациональной резервной валюты", - утверждает Сяочуань.

Газета The Financial Times приводит мнения аналитиков, считающих, что инициатива Чжо Сяочуаня отражает опасение Пекина в негативном эффекте мер по спасению американской экономики для Китая. "Это очевидный знак того, что Китай, крупнейший держатель американских ценных бумаг, обеспеченных долларами, опасается возможных инфляционных рисков в связи с дополнительной эмиссией ФРС", - поясняет ведущий специалист по Китаю в банке HSBC Ку Хонгбин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.