Приднестровский спикер обсудил с представителями политических партий ПМР пути выхода из экономического кризиса

Тирасполь, 24 марта 2009, 22:17 — REGNUM  В преддверии предстоящего рассмотрения сессией Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики третьего этапа антикризисных мер, намеченного на 25 марта, спикер парламента Евгений Шевчук 23 марта провел встречу с представителями Приднестровской Республиканской партии, Патриотической партии Приднестровья и ЛДПР Приднестровья. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 24 марта в парламентской пресс-службе.

Открывая встречу, Евгений Шевчук отметил: "Для обсуждения сложившейся непростой экономической ситуации и выработки наиболее оптимальных путей решения в направлении выхода из нее Верховный совет предложил такую форму взаимодействия в виде дополнительных консультаций с представителями политических сил, в которых есть высококлассные специалисты. В моменты экономической нестабильности все органы государственной власти сконцентрированы на том, как найти оптимальные пути по минимизации последствий финансового экономического кризиса и как уменьшить степень его негативного влияния на жизнь приднестровцев. Поэтому очень важно расширить круг экспертов, круг политических сил, которые желают и могут выработать соответствующие полезные экономически обоснованные предложения".

Председатель Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук поблагодарил представителей партий за ранее направленные на парламентский запрос предложения и отметил, что часть из них уже учтена. Спикер проинформировал о том, что многие необходимые решения в области регулирования экономики уже удалось принять, и, благодаря тем мерам, которые приняты и реализуются на сегодняшний день, удается обеспечивать выплаты заработных плат, определены источники финансирования этих выплат, а также удалось обеспечить валютную стабильность после имевших место колебаний.

Среди затронутых аспектов антикризисного блока мер участники акцентировали внимание на своевременности принятия решения о предоставлении бюджетных кредитов предприятиям республики, отметив, что такой механизм позволит задействовать внутренние ресурсы. Также внимание было уделено проблемам развития малого бизнеса. Так, Евгений Шевчук проинформировал участников встречи о принятом пакете мер, направленных на стимулирование развития малого бизнеса путем предоставления льгот и освобождения от ряда налогов. Данные законы, принятые в декабре, уже вступили в силу и действуют на территории республики. Выслушав предложения представителей нескольких партий, солидарных в необходимости продления сроков исполнения инвестиционных обязательств, Евгений Шевчук поддержал данную инициативу и сообщил, что она уже является частью предложенных к обсуждению 25 марта антикризисных мер.

Льготы по инвестициям, меры по развитию инновационной деятельности, снижение административных барьеров и уменьшение степени давления на предприятия со стороны контролирующих органов - эти меры, по мнению участников встречи, "позволят облегчить положение предприятий в сложившейся ситуации и будут способствовать нивелированию негативных последствий мирового кризиса на экономику республики".

Представитель Приднестровской Патриотической партии Игорь Иваненко по результатам встречи отметил: "По части своих замечаний мы получили аргументированные ответы, а по некоторым - заверения в том, что наши предложения будут соответствующим образом учтены при корректировке законодательных актов".

"Большинство тех антикризисных мер, которые принял Верховный совет, наша политическая партия поддерживает. У нас есть точки соприкосновения. Думаю, нужно чаще делать такие круглые столы с общественными организациями, с политическими партиями, потому что взаимодействие парламента и политических партий - это очень конструктивное и мудрое решение руководства Верховного совета ПМР", - отметил лидер ЛДПР Приднестровья Роман Худяков.

Евгений Шевчук отметил, что, несмотря на разность подходов к принятию тех или иных решений в области экономики и наличие разной идеологии, "все разумные люди понимают, что для реализации чего-то в жизни необходимо иметь экономическое, управленческое, социальное, политическое обоснование, поэтому все должны исходить из конструктивизма, если они преследуют цель не политиканства, а принятия реальных решений, которые могут помочь людям". "Мне показалось, что стороны настроены на конструктивный диалог. Мы предполагаем, что данные встречи приобретут соответствующий формат, они будут регулярными, и на этих встречах предполагается обсуждать наиболее насущные проблемы как внутриполитической, так и внешнеполитической жизни. Я думаю, что все другие политические силы тоже смогут участвовать при обсуждении данных проблем, и мы думаем сейчас над тем, чтобы расширить формат участия и за счет других политических сил", - заявил по итогам встречи спикер приднестровского парламента.

Напомним, 12 марта председатель Верховного совета ПМР Евгений Шевчук встречался с представителями коммунистических партий Приднестровья. В ходе встречи обсуждались предложения, направляемые политическими силами республики в Верховный совет для выработки мер по стабилизации экономики в условиях всемирной финансовой нестабильности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.