Группа консультантов ЕС прибыла в Армению налаживать "Восточное партнерство"

Баку, 24 марта 2009, 20:39 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян принял 24 марта делегацию Еврокомиссии во главе с Раулем де Люценбергером и членами прибывшей в Армению консультативной группы ЕС, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства.

Договоренность о делегировании в Армению консультационной группы ЕС была заключена в ходе визита Сержа Саргсяна в Брюссель в ноябре 2008 года. Целью работы посланцев ЕС является консультационная помощь государственным органам и ведомствам Армении для наилучшего осуществления процесса реформ в политической и экономической областях в рамках Плана действий программы "Расширенная Европа - новые соседи".

Президент заявил, что встреча в канун работы группы может принести пользу и содействовать успешной реализации ее миссии. Серж Саргсян с удовлетворением акцентировал атмосферу доверия, установившуюся на переговорах, отметив, что подписанный меморандум о делегировании группы в Армению, как и все действия в этом направлении преследуют одну цель - сделать так, чтобы Армения могла более эффективно и полезно реализовать План действий.

"Мы убеждены, что в конечном итоге работа группы должна привести к созданию новых возможностей, а в отдельных случаях - к формированию новых институтов", - уверен Саргсян. Президент Армении также заявил, что "реализация данной программы еще раз говорит о том, что народ и власти Армении исполнены веры в будущее наших отношений". "Считаю, что совместный опыт может быть полезен в том числе для осуществления программы "Восточное партнерство", - убежден президент.

"Мы приветствуем утверждение программы "Восточное партнерство" на саммите ЕС. Уверены, что для Армении тут есть много благих аспектов, и мы с удовольствием будем работать над реализацией полезных для нашей страны программ", - заявил глава государства. Саргсян позитивно отозвался о поддержке ЕС и европейских структур в осуществлении планов властей Армении по демократизации общества, а также повышению конкурентоспособности экономики страны. В этом контексте он придал важное значение работе европейских советников, будучи уверенным, что их содействие востребовано и необходимо.

Председатель делегации Еврокомиссии в Армении, в свою очередь, приветствовал усилия Сержа Саргсяна, направленные на сближение отношений Армении и ЕС, усмотрев в подобном уровне сотрудничества свидетельство взаимного доверия.

Напомним, в программе "Восточное партнерство" участвуют 6 стран-членов бывшего СССР - Армения, Грузия, Азербайджан, Белоруссия, Украина и Молдавия. Относительно участия в программе белорусской стороны существуют противоречия. В частности, на саммите ЕС, который состоялся 20 марта, было вновь заявлено о том, что Брюссель хотел бы видеть Белоруссию в числе участников программы "Восточное партнёрство", однако однозначной констатации факта включения Минска в программу до сих пор нет. Аналитики считают, что ЕС ждет разрешения новоизбранным парламентом Белоруссии проблемы признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Первая сессия белорусского парламента откроется 1 апреля.

Вместе с тем, по информации ИА REGNUM, европейская программа "Восточное партнерство" предусматривает делегирование европейских экспертов, советников и консультантов в важнейшие министерства и ведомства стран-участниц программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России