Группа консультантов ЕС прибыла в Армению налаживать "Восточное партнерство"

Баку, 24 марта 2009, 20:39 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян принял 24 марта делегацию Еврокомиссии во главе с Раулем де Люценбергером и членами прибывшей в Армению консультативной группы ЕС, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства.

Договоренность о делегировании в Армению консультационной группы ЕС была заключена в ходе визита Сержа Саргсяна в Брюссель в ноябре 2008 года. Целью работы посланцев ЕС является консультационная помощь государственным органам и ведомствам Армении для наилучшего осуществления процесса реформ в политической и экономической областях в рамках Плана действий программы "Расширенная Европа - новые соседи".

Президент заявил, что встреча в канун работы группы может принести пользу и содействовать успешной реализации ее миссии. Серж Саргсян с удовлетворением акцентировал атмосферу доверия, установившуюся на переговорах, отметив, что подписанный меморандум о делегировании группы в Армению, как и все действия в этом направлении преследуют одну цель - сделать так, чтобы Армения могла более эффективно и полезно реализовать План действий.

"Мы убеждены, что в конечном итоге работа группы должна привести к созданию новых возможностей, а в отдельных случаях - к формированию новых институтов", - уверен Саргсян. Президент Армении также заявил, что "реализация данной программы еще раз говорит о том, что народ и власти Армении исполнены веры в будущее наших отношений". "Считаю, что совместный опыт может быть полезен в том числе для осуществления программы "Восточное партнерство", - убежден президент.

"Мы приветствуем утверждение программы "Восточное партнерство" на саммите ЕС. Уверены, что для Армении тут есть много благих аспектов, и мы с удовольствием будем работать над реализацией полезных для нашей страны программ", - заявил глава государства. Саргсян позитивно отозвался о поддержке ЕС и европейских структур в осуществлении планов властей Армении по демократизации общества, а также повышению конкурентоспособности экономики страны. В этом контексте он придал важное значение работе европейских советников, будучи уверенным, что их содействие востребовано и необходимо.

Председатель делегации Еврокомиссии в Армении, в свою очередь, приветствовал усилия Сержа Саргсяна, направленные на сближение отношений Армении и ЕС, усмотрев в подобном уровне сотрудничества свидетельство взаимного доверия.

Напомним, в программе "Восточное партнерство" участвуют 6 стран-членов бывшего СССР - Армения, Грузия, Азербайджан, Белоруссия, Украина и Молдавия. Относительно участия в программе белорусской стороны существуют противоречия. В частности, на саммите ЕС, который состоялся 20 марта, было вновь заявлено о том, что Брюссель хотел бы видеть Белоруссию в числе участников программы "Восточное партнёрство", однако однозначной констатации факта включения Минска в программу до сих пор нет. Аналитики считают, что ЕС ждет разрешения новоизбранным парламентом Белоруссии проблемы признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Первая сессия белорусского парламента откроется 1 апреля.

Вместе с тем, по информации ИА REGNUM, европейская программа "Восточное партнерство" предусматривает делегирование европейских экспертов, советников и консультантов в важнейшие министерства и ведомства стран-участниц программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail