Литва не поддержит Польшу в НАТО, опасаясь "Великой Польши"

Рига, 24 марта 2009, 20:33 — REGNUM  Литва намерена поддержать кандидатуру премьер-министра Дании Андреса Фог Рассмусена на пост генсека НАТО, заявил представитель литовского МИД. Однако, указывают польские СМИ, еще в начале года литовские политики были готовы отдать свои голоса за главу МИД Польши Радослава Сикорского. По мнению аналитиков, изменение позиций Литвы, заключается в том, что произошло заметное охлаждение польско-литовских отношений. Политолог Рома Билинкас считает, что после того, как главой МИД Польши стал Сикорский, началась "политика Великой Польши, в которой Литве лишь предоставлялась роль сателлита". Об этом сообщило польское радио IAR.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в лоббировании главы МИД Польши Радослава Сикорского на пост генерального секретаря НАТО нашли общий язык даже традиционно враждующие в Польше президент и правительство, а президент Польши даже направил в страны Прибалтики своего специального представителя, чтобы убедить их поддержать польскую кандидатуру. Тем не менее, США решили поддержать кандидатуру премьер-министра Дании и, видимо, соответствующие указания получили союзники США в Прибалтике.

Тем временем, глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил, что не был и не является кандидатом на пост генсека НАТО. Сикорский отметил, что решение будет принято при наличии консенсуса всех стран, что означает, что все государства, в том числе и Польша, должны дать свое согласие на представленную кандидатуру. "Возможно, решение будет принято 3-4 апреля, что означает, что от имени Польши, решение будет принимать президент Лех Качиньски, по представлению правительства", - отметил он.

Дипломат подчеркнул, что Польша имеет свои критерии, которым должен соответствовать будущий генсек НАТО. По его словам, это критерии, связанные с традиционной ролью НАТО, а именно способность к обороне своей территории, так и новые, связанные с операцией Альянса в Афганистане, сообщает Kurier Wilenski.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.