Украина с сожалением констатирует "ослабление амбициозности" "Восточного партнерства"

Киев, 24 марта 2009, 20:02 — REGNUM  "Декларация Европейского Совета, принятая в дополнение к заключениям от 19-20 марта 2009 г., вносит в концепцию "Восточного партнерства" некоторые коррективы, которые свидетельствуют об определенном ослаблении ее амбициозности". Об этом заявил прессе сегодня, 24 марта, заместитель главы секретариата президента Андрей Гончарук, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Прежде всего, это касается цели "Восточного партнерства". В отличие от соответствующих предложений (Коммюнике) Европейской Комиссии от 3 декабря 2008 года, которыми закреплялась цель установления между ЕС и государствами-партнерами отношений политической ассоциации и экономической интеграции (формула включена в соответствии с предложениями Украины), декларация Европейского Совета от 19-20 марта 2009 г. говорит лишь о "создании условий" для дальнейшего внедрения этих принципов. Такие изменения, по крайней мере с точки зрения Украины, ставят под сомнение способность "Восточного партнерства" обеспечить "значительное усиление" политики ЕС в отношении своих восточноевропейских партнеров, о чем говорится в декларации Европейского Совета", - заявил Гончарук.

Также он отметил, что подвергся изменениям потенциал "Восточного партнерства" в контексте визово-миграционного диалога с государствами-партнерами, поскольку, согласно декларации Европейского Совета, долгосрочным приоритетом рассматривается уже не отмена визового режима, а лишь его либерализация. Отдельно заместитель главы секретариата Ющенко указал на ключевое значение адекватного финансирования имплементации проектов "Восточного партнерства": по имеющейся информации, на момент проведения заседания Европейского Совета 19-20 марта 2009 г., внутри ЕС не был достигнут консенсус по предложению Европейской Комиссии о выделении дополнительных 350 млн. евро на потребности "Восточного партнерства" на период завершения нынешней финансовой перспективы ЕС - до 2013 года (в дополнение к уже имеющимся 250 млн. евро, ранее предусмотренным в рамках Европейской политики соседства).

"И наконец самое важное, с точки зрения Украины, - это отсутствие зафиксированной в инициативе "Восточное партнерство" перспективы членства в ЕС для стран-партнеров", - подчеркнул Андрей Гончарук. Как ранее сообщало ИА REGNUM, ни о какой перспективе членства в ЕС и даже о перспективах получения странами "Восточного партнёрства" статуса стран-кандидатов или "возможных кандидатов" в члены ЕС в Коммюнике Европейской комиссии от 3 декабря 2008 года не говорилось в принципе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.