Армения:Поляризация и непримиримость властей и оппозиции могут провоцировать столкновения - мнение

Ереван, 24 марта 2009, 19:22 — REGNUM  Поляризация и непримиримость властей и оппозиции могут провоцировать столкновения, вследствие выборов в Совет старейшин Еревана, как то произошло после президентских выборов 2008 года. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал председатель Союза политологов Армении Амаяк Ованнисян. На взгляд Ованнисяна, оппозиция исходит из того, что власть может пойти на жесткие меры, но не переживет последствий в случае повторения кровавых столкновений.

"Это убеждение искушает оппозицию пойти на более радикальные действия, исходящие из логики, что если удастся довести ситуацию до точки кипения, власть непременно и окончательно развалится", - считает Ованнисян, находя подобную точку зрения опасной, однако бытующей в стане радикальной оппозиции. Ованнисян полагает, что президенту Сержу Саргсяну удалось "выйти сухим из воды" в период поствыборных событий 2008 года только лишь потому, что тот к тому времени пока еще не приступал к исполнению своих обязанностей. При повторении же ситуации вся ответственность может лечь на его плечи. "Если власть будет реагировать так же, как 1 марта, репутация Сержа Саргсяна может серьезно пострадать... Я прогнозирую огромный скандал, в результате которого Серж Саргсян рискует оказаться по горло во взбаламученном омуте радикальных настроений, и надо опасаться, чтобы этот омут не был переполнен человеческой кровью", - резюмировал Ованнесян.

Эксперт убежден, что сама власть за время, прошедшее после президентских выборов, не осознала в полной мере, что силовые решения должны быть исключены. "Даже наоборот, были внесены изменения в законодательство, по сути дела, узаконившие применение силовых мер воздействия в случае возникновения опасности беспорядков, причем сама трактовка угрозы возникновения беспорядков содержит в себе опасность произвольной интерпретации, что может привести к повторению ситуации 1-2 марта", - заключает он.

Комментируя решение единственной парламентской оппозиционной партии "Наследие" отказаться от участия в выборах в пользу Армянского национального конгресса, Ованнисян заявил, что тем самым ситуация еще более поляризовалась. "Парламентская оппозиция, отказавшись от участия в выборах, расписывается в своей несостоятельности и в том, что лидером оппозиционного движения в Армении является не она, а внепарламентская уличная, наиболее радикальная оппозиция, и, по сути дела, именно эта радикальная оппозиция представляет точку зрения протестного электората", - заключил эксперт.

Ованнисян находит, что в результате выборов в Совет старейшин может возникнуть необходимость проведения внеочередных выборов в парламент Армении. "Если окажется, что соотношение представленных в парламенте политических сил коренным образом изменилось и нынешний парламент не представляет спектр политических настроений, царящих в обществе, то сразу после выборов в Совет старейшин и мэра Еревана встанет вопрос о необходимости досрочных парламентских выборов", - полагает политолог. Власти Армении, по мнению Ованнисяна, также пытаются демонстрировать силу. Свидетельством тому - отказ от помилования активистов оппозиции, проходящих по "делу семи", а также осуждение на три года экс-заместителя генпрокурора Гагика Джангиряна, вставшего на сторону лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна. При этом Амаяк Ованнисян полагает, что силы, входящие в правящую коалицию, не откажутся от участия в выборах в пользу правящей Республиканской партии. По словам Ованнисяна, порознь они наберут больше голосов, чем объединившись. "В обществе растет недовольство, и если власть выступит на выборах в едином лице, она станет большей мишенью для консолидированного выражения протеста избирателей против социальных невзгод", - уверен Ованнисян.

Напомним, что выборы в Совет старейшин Еревана состоятся 31 мая. Избранному совету предстоит выбрать мэра столицы, но в случае, если какая-либо партия или блок наберет более 41% голосов, градоначальником автоматически становится "первый номер" списка победившей партии. Список правящей Республиканской партии возглавляет действующий мэр Гагик Бегларян, список партии "Процветающая Армения" - министр здравоохранения Арутюн Кушкян. Списки двух других партий правящей коалиции - "Дашнакцутюн" и "Оринац Еркир" возглавили соответственно депутаты Арцвик Минасян и Эгине Бишарян. Оппозицию в лице Армянского национального конгресса возглавит экс-президент Армении Левон Тер-Петросян. Всего на выборах участвует 6 партий и один блок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.