Профком "Акрона": "Работодателю не надо знать, сколько денег у нас в забастовочном фонде" (Великий Новгород)

Великий Новгород, 24 марта 2009, 18:57 — REGNUM  Пресс-конференция председателя профсоюзного комитета ОАО "Акрон", депутата Новгородской областной Думы Сергея Яна, состоявшаяся в Великом Новгороде сегодня, 24 марта, началась для журналистов неожиданно. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в конференц-зал областной Федерации профсоюзов ворвались около десяти мужчин, раздали журналистам листовки с заголовком "Долой тирана!", выставили импровизированный пикет с плакатами типа "Свободу слова в профсоюзе!", "Финансовая прозрачность!" и подобными, после чего выступили с лозунгами о необходимости реформы профкома "Акрона" и созыве внеочередной отчетно-выборной конференции. Инициаторы акции, представившиеся журналистам как инженеры Алексей Любимов и Александр Бершанский, дали возможность Яну начать пресс-конференцию только после требований представителей СМИ предоставить ему слово.

Ян объяснил журналистам произошедшее как подтверждение фактов давления на него и членов профкома со стороны работодателя и заинтересованность администрации "Акрона" досрочно, до мая 2009 года, переизбрать профком. "Работодателя не устраивает сильный, самостоятельный профсоюзный комитет. Работодателю нужен послушный, "карманный" профсоюз", - заявил он.

Он сообщил, что еще в 1994 году администрация предприятия пыталась вмешаться в ход выборов профкома, а в 2006 году в ходе переговоров по повышению заработной платы, по словам Яна, не только оказывалось давление на членов профорганизации со стороны администрации, но были обнаружены подслушивающие устройства в помещении профкома. Ян сообщил, что в настоящее время дело по обнаружению "жучков" в профкоме "Акрона" следствием завершено, и весной 2009 года будет рассматриваться в суде. "В 2008 году мы заключали коллективный договор, и не все шло гладко, поскольку ряд льгот и гарантий работодатель хотел убрать, но мы не соглашались. В ноябре-декабре 2008 года профкому не нравились сокращения фонда оплаты труда, перехода на неполную рабочую неделю, мы поддержали вступление в коллективный трудовой спор коллектива производства аммиака, написали обращение к губернатору Новгородской области Сергею Митину, так что на первом заседании антикризисной комиссии в регионе рассматривалась именно ситуация на "Акроне". В 2009 году, после приезда на "Акрон" Владимира Путина, когда ситуация на предприятии нормализовалась, фонд заработной платы не был урезан - казалось, конфликт исчерпан. Однако в феврале мы узнали, что администрация "Акрона" поставила задачу досрочно, до мая месяца переизбрать профком. А в соответствии с нашим уставом, отчетно-перевыборное собрание состоится осенью", - рассказал Ян.

По его словам, в досрочной отчетно-перевыборной конференции руководство предприятия заинтересовано в преддверии весеннего собрания акционеров ОАО "Акрон", а также переговоров по повышению заработной платы работникам предприятия, которые должны состоятся в мае 2009 года. "Работодатель хочет взбудоражить народ и поставить в профком своего, послушного человека до весны", - заявил Ян. В настоящее время, по его словам, на предприятии распространяются листовки и карикатуры с его изображением, собираются подписи за реформу профкома - и все это под непосредственным руководством представителя администрации предприятия (Ян назвал заместителя исполнительного директора Андрея Пестова) и с участием заезжих пиарщиков.

Лидер инициативной группы по сбору подписей за созыв внеочередной отчетно-перевыборной конференции Алексей Любимов заявил, что движение за реформу профкома "Акрона" было начато им и другими активистами в январе 2009 года. Сейчас, по его словам, в инициативной группе - около 30 членов профкома, но фактическое число сторонников реформы - больше. "В настоящее время из 48 предцехкомов (председателей цеховых комитетов, руководителей структурных единиц профкома ОАО "Акрон" - прим. ИА REGNUM) нас поддерживают 15, а за ними - около 2 тысяч человек", - заявил он. Активисты выступают за реформу профсоюза, главный смысл которой излагают в одной фразе "Где деньги профсоюза?". "Профсоюзные деньги - наши деньги. И каждый из нас вправе рассчитывать на поддержку профсоюза в трудную минуту. Мы устали от хамства Яна, который талдычит "Профсоюз - не благотворительная организация!". Требуем введения "социальной подушки безопасности"", - говорится в одной из листовок инициативной группы. По словам Любимова, деньги профсоюза необходимо направлять на решение жилищного вопроса, корпоративную профсоюзную пенсию и бесплатное дополнительное образование (кружки и секции) для детей членов профсоюза. Инициативная группа также потребовала от Яна финансовой прозрачности и "отчета об исполнении бюджета на общей конференции, а не в кулуарах".

Ответа Яна журналистам на "финансовый вопрос" активисты дожидаться не стали и покинули зал конференции столь же внезапно, как и появились. Журналистам Ян заявил, что по уставу организации у профкома нет обязанности публично отчитываться о смете. "Мы не хотим, чтобы работодатель знал, сколько денег у нас в забастовочном фонде, а он у нас есть", - пояснил он. Ян заявил, что в 2008 году годовой оборот профсоюзного комитета "Акрона" составил около 60 млн рублей. "Это был уникальный год, потому что мы получили дивиденды", - отметил лидер профкома (на этапе акционирования "Акрона" профком выкупал у работников их акции и накопил пакет в 1,2% - прим. ИА REGNUM). По словам Яна, дивиденды позволили профорганизации накопить не только приличный забастовочный фонд, но и организовать кассу взаимопомощи, содержать детско-юношескую спортивную школу, покупать для членов профсоюза льготные путевки в профилакторий, принадлежащий "Акрону". Среди планов профкома на 2009 год - намерение выкупить у своего же предприятия пустующий два года клуб "Здоровье", чтобы отремонтировать его и сохранить специализацию клуба. На эти цели, по словам Яна, необходимо 17 млн рублей. "Поэтому наша смета на 2009 год была сверстана с увеличением расходов на 17 млн рублей. Дефицит мы бы покрыли активами, резервы есть", - пояснил председатель профкома.

Ян опроверг данные активистов о том, что "акроновцы" покидают профсоюз сотнями: "Завтра, 25 марта, мы примем в профорганизацию около 80 новых членов. В 2009 году из профсоюза ушел только один человек, и это его право, профком - дело добровольное". Всего в настоящее время в профкоме "Акрона" состоят 5400 человек, включая сотрудников дочерних организаций, ветеранов предприятия и работников детских дошкольных учреждений, ранее принадлежавших "Акрону". Сергей Ян возглавляет профсоюзный комитет "Акрона" 22 года.

Напомним, что ОАО "Акрон" входит в группу компаний "Акрон" - одного из ведущих производителей минеральных удобрений мира. Предприятие заработало в 1967 году, в 1990 году было модернизировано. На ОАО "Акрон" и его дочерних предприятиях работают более 5 тысяч человек. Средняя заработная плата работников ОАО "Акрон" составляет 21 тысячу рублей. Профком на предприятии был создан на 4 года раньше открытия самого предприятия - в 1963 году, когда Новгородский химкомбинат еще строился.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом