В первую неделю мая, после пасхально-первомайских каникул, у украинских СМИ появилось не так много новых тем и пресс-поводов. Главными остаются итоги встречи украинского и российского президентов в Крыму и трехсторонний украинско-российско-немецкий газовый консорциум, экспертный совет по которому назначен на 7 мая. Украинские аналитики настроены более чем скептически, и соответствующая полоса в киевской "Деловой столице" вышла под заголовком "Трехсторонний газовый пшик". Предварительное апрельское заседание было проигнорировано немецкой стороной, оставшиеся же участники ограничились весьма осторожными выводами.

"Подводя итоги заседания наблюдательного совета консорциума, первый вице-премьер Виталий Гайдук заявил, что подготовку бизнес-плана было решено перенести на два месяца. По его словам, Украина на намечавшихся трехсторонних переговорах ожидала от Германии расчета объемов газа, которые потенциально можно реализовать в Европе, после чего будет определена сумма необходимых инвестиций.

Комментируя ход состоявшихся 22 и 23 апреля совещаний, член комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК, член межведомственной рабочей группы по созданию консорциума Александр Гудыма заявил: "Насколько мне известно, Германия пока не получала никаких документов и не имеет представления о вариантах, рассмотренных российскими и украинскими экспертами". По его словам, рассмотрено три модели функционирования консорциума, которые, по сути, отличаются лишь различными вариантами формирования состава операторов по транзиту газа через Украину. "Между тем соглашение, подписанное в Санкт-Петербурге президентами Украины, России и Германии, предусматривает привлечение инвестиций в украинскую газотранспортную систему. Но ни в одной из трех представленных ныне моделей функционирования консорциума об этом речь не идет. Фактически просто делается попытка заменить украинскую компанию "Укртрансгаз", которая справляется со своими функциями, на другого оператора под названием "Консорциум", который неизвестно куда будет направлять платежи за транзит", - сказал Гудыма. При этом он добавил, что внес министру топлива и энергетики Сергею Ермилову предложения по разработке четвертой модели - приватизации украинской газотранспортной системы, согласно которой 49% акций будет предложено консорциуму в составе ОАО "Газпром", Ruhrgas и Gaz de France. "Именно таким образом приватизировала свои газопроводы Словакия, привлекшая одного производителя и двух самых крупных потребителей газа, что гарантировало сохранение в будущем транзитной роли этой страны".

Автор статьи в "Деловой столице" комментирует эти заявления Александра Гудымы в свете борьбы между двумя основными субъектами украинского рынка транзита газа - новым оператором Eural и предыдущим Itera. С одной стороны, в начале апреля российское ООО "ГазТрансОйл" (которое пресса относит к сфере влияния Eural) достигло долгосрочного соглашения с компанией "КазТрансГаз" о транзите через Казахстан 50 млрд куб. м туркменского газа. А 22 апреля, накануне нынешних переговоров вокруг консорциума, Кабинет Министров Украины в связи с заменой оператора поставок Itera на Eural скорректировал свое постановление о расчетах за туркменский газ. С другой стороны, глава Itera Игорь Макаров в этот же период посетил Ашхабад, где получил заверения в дальнейшем сотрудничестве и подписал контракт на импорт 10 млрд куб. м газа в 2003 г.

"Произошедшие в течение последней недели апреля события, - полагает "ДС", - наталкивают на мысль о том, что создание консорциума - действительно тактический инструмент очередного передела рынка транзита газа через Украину, но никак не стратегический проект привлечения инвестиций в отечественную газотранспортную систему".

Сетевой "Эксперт" поместил короткую информацию о встрече представителей "Газпрома", "Нефтегаза Украины" и "Рургаза": "Представители "Рургаза" изложили видение своего участия в консорциуме. "Основная идея, - отметили в пресс-службе, - заключается в том, что "Рургаз" хочет быть партнером в этом проекте. Позиция немецкой стороны была выслушана, предложения о том, в каком виде будет участвовать в консорциуме германская компания, будут обсуждаться". Очередное заседание группы пройдет в конце мая и там немецкая сторона собирается представить данные об ожидаемых объемах поставок газа в Западную Европу.

И вдогонку тот же "Эксперт" сообщает, что премьер-министр Украины Виктор Янукович "не видит проблем в процессе реализации проекта по созданию международного газотранспортного консорциума и высказывается за его прозрачность".

Что же до встречи двух президентов в Ялте, то "Украинская правда" разместила статью Маши Слоним под названием "Слабый Кучма - подарок Путину". Кучма принимал гостя, а Путин был хозяином положения, - полагает автор. Однако "Путин все же дал себя попользовать - Кучма таскал его всюду, всячески демонстрируя приязнь российского коллеги перед украинскими и российскими камерами. Складывалось ощущение, что у Кучмы новая президентская кампания. Но это видимая часть встречи. И свое Путин все равно получил". Путин "убедил" Кучму, что Украине необходимо "советоваться" с Россией по вопросам вхождения в ВТО (до ялтинской встречи украинское руководство предполагало, что у него здесь собственный путь):

"Мы стремимся к тому, чтобы синхронизировать нашу работу по вступлению в ВТО и вообще на интеграционном рынке Европейского Союза", - заявил Путин по итогам встречи с Кучмой. "У нас, у России есть понимание, как и что нам нужно желать - многое предстоит еще сделать и с Украиной", - добавил он.

В ответ Кучма как всегда заявил о "безальтернативности углубления отношений с Российской Федерацией, как нашим стратегическим партнером, так и в рамках экономического будущего пространства в рамках "четверки" и в рамках СНГ".

"Наше движение в ВТО, оно, может, идет не так, как нам хотелось бы, может от нашего недомыслия, непонимания, глубины этих процессов - наверное, надо было бы больше согласованных решений в этом плане", - признался Кучма.

И тут же дал понять, чем вызвана его готовность во всем советоваться с Россией. "Мы понимаем, что наши экономики больше друг от друга зависят, чем, допустим, наши экономики от ЕС. И если принять не совсем продуманное решение, то это может больно ударить по экономике какой-то из сторон, и заставить эту сторону делать какие-то дополнительные барьеры... А нам это сегодня ни к чему".

"УП" комментирует это в том духе, что имел место "шантаж на уровне президентов".

Сюжет противоположного характера: "Зеркало недели" и "Темник" дружно комментируют потепление отношений между официальным Киевом и Вашингтоном, между украинским СовБезом и НАТО. "Темник" при этом недвусмысленно ликует: оппозиция лишается козырей, "Зеркало" реагирует сдержанно. Свод высказываний действующих лиц на недавней встрече в Брюсселе приводят оба издания:

Джордж Робертсон: "Сотрудничество между Украиной и НАТО всегда располагалось высоко в списке стратегических приоритетов Альянса. За последний год в отношениях между Украиной и НАТО имели место определенные проблемные моменты, но в настоящее время эта трудность преодолена, мы двигаемся вперед. Я хотел бы сказать, что украинское правительство прилагает большие усилия для достижения цели на пути к евроталантической интеграции".

В пресс-службе НАТО, комментируя слова "босса", подчеркнули, что "для Брюсселя не всегда было ясным, как Киев подходит к сотрудничеству с Альянсом и как собирается выполнять перед ним свои обязательства". И сразу же обратили внимание прессы на то, что генеральный секретарь отметил, что "неясностей стало меньше после того, как украинское правительство приложило усилия для евроатлантической интеграции".

Крис Доннели, советник генерального секретаря НАТО: "уже создан механизм, создан двигатель для продвижения в НАТО, который должен потянуть Украину. Для того, чтобы начать работу этого двигателя, нужно залить горючее в баки. Теперь нужна политическая воля".

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Евгений Марчук: "Украина может подать заявку после того, как: во-первых, выполнит целевой план, потом перейдет к плану действий относительно членства, потом интенсифицирован диалог, потом внутреннюю процедуру, потом консенсус у себя дома, поддержка населения не ниже 51 процента и далее еще целый ряд процедур, то есть это долговременный путь".

Аналитики "ЗН" связывают потепление в отношениях Киева и Брюсселя с возможным участием Украины в "стабилизационном процессе" в Ираке, однако смотрят на подобные перспективы без энтузиазма: "Украина в очередной раз оказалась перед выбором... И выбор этот весьма и весьма непрост. Ведь, во-первых, вполне понятно, что украинским военным в случае принятия положительного политического решения придется заниматься в Ираке не созданием оазисов, а устанавливать и сохранять мир с оружием в руках (выполнять "интернациональный долг"), что не исключает возможные жертвы среди украинских военнослужащих. И принимая решение, наши политики не имеют права закрывать глаза на подобные риски. Во-вторых, очевидно, что для разворачивания в Ираке каких-либо подразделений потребуются значительные средства. У нашей страны их нет.... В-третьих, не стоит забывать и об общественном мнении в Украине, большинство граждан которой с самого начала осуждали действия американцев, затем выступали против отправки в Кувейт РХБ-батальона. Понятно, что политики, принимающие непопулярные решения, в определенной степени рискуют как собственной популярностью, так и собственным политическим будущим".

Сетевые "Версии" рассматривают все эти сюжеты, плюс "подкаты" ЕС (переговоры по ВТО и встреча в Афинах), как очередной "всплеск многовекторности" в украинской внешней политике и традиционно беспорядочную реакцию на сложившуюся геополитическую конъюнктуру. По мысли автора "Версий" имеет место "очередной припадок лихорадочного поиска внешних друзей и партнеров, который может расколоть правящую элиту и, разумеется, как это уже не раз бывало, традиционно затормозить продвижение страны по любому из векторов".

А в числе первоочередных внутриполитических новостей 13-й съезд Народного Руха Украины и выборы нового лидера НРУ. Им стал бывший глава украинского МИДа Борис Тарасюк.

"Победа Тарасюка не стала неожиданностью. Его, как выразился предыдущий глава партии специально "активно "раскручивали" в качестве главного претендента на пост руководителя партии". Хотя и не все региональные ячейки Руха поддерживали кандидатуру Тарасюка, который только в начале марта стал руховцем, выйдя из партии "Реформы и порядок". Альтернативой Тарасюку являлся лидер харьковской областной организации НРУ Анатолий Семенченко. Тарасюка позвали в Рух дабы усилить эту политическую структуру, в которой мало что осталось от того Руха, который мешал спать власти в начале 90-х, внести в ее деятельность конструктив и новые идеи, в конце концов, попытаться объединить расколовшуюся в 1999 г. организацию".

Авторы "УП" помещают съезд РУХа в контекст предвыборной кампании Виктора Ющенко: Ющенко, как полагают здесь, использует РУХ в качестве бренда и с помощью Тарасюка намерен усилить команду.

"Зеркало недели", как водится, подробнейшим образом разбирает внутрипартийные интриги, но в конечном счете точно также, как и "УП" выражает надежду, что НРУ в конце концов удастся "модернизироваться", хотя в то же время он "имеет точно такие же шансы развалиться окончательно". В принципе, уже зачин статьи Сергея Рахманина предполагает известный скептицизм:

"Народный рух неожиданно для самого себя превратился в своеобразный дом политического призрения для бывших главных дипломатов страны. В мае 1999-го лидером НРУ был избран экс-глава внешнеполитического ведомства Геннадий Удовенко. Спустя три года он уступил кресло руховского вождя Борису Тарасюку, своему недавнему преемнику на посту министра иностранных дел".

Другую внутриполитическую интригу в очередной раз спровоцировала Юлия Тимошенко (на пару с Генпрокуратурой). Эту историю комментирует "Темник" под соответствующей "шапкой": "Тимошенко совершает самоубийство":

7 мая в интервью "Львовской газете" Тимошенко заявила, что ей предлагали закрыть уголовные дела в обмен на самостоятельное участие в президентских выборах, чтобы отобрать голоса у Виктора Ющенко и дискредитировать саму идею единого кандидата от оппозиции.

"Это заявление неслучайно, - полагает автор "Темника", - и рассматривать его следует в контексте того, что в ВР вскоре должно поступить представление Генпрокуратуры на лишение Юлии Тимошенко депутатской неприкосновенности. Тимошенко по факту провоцирует "Нашу Украину" на положительное голосование по представлению Генпрокуратуры. Мотив очень прост: окружение Ющенко не хочет работать с Тимошенко - это факт. Если ее сейчас не посадить, то она может стать конкурентом Ющенко во время кампании и действительно отобрать у него часть голосов. Мотив для Тимошенко тоже есть: голосование "НУ" автоматически освобождает ее от любых обязательств перед Ющенко, более того, делает его предателем, в независимости от количества голосов фракции".

Львовский политолог Кость Бондаренко в той же "Львовской газете" выразил сомнение в самом факте такого предложения лидеру БЮТ: она с таким же успехом будет отбирать голоса и у кандидата от власти.