В Госдуме Ставрополья предложили создать дискуссионную площадку по вопросам выборного законодательства

Ставрополь, 24 марта 2009, 18:39 — REGNUM  Оценки последних изменений выборного законодательства прозвучали сегодня, 24 марта, на заседание "круглого стола" в Госдуме Ставропольского рая. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в законодательном органе края. О роли и значении политических партий и других общественных объединений в формировании органов местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края говорили руководители фракций политических партий в краевой Госдуме, представители органов государственной власти, местного самоуправления и научного сообщества, члены общественных организаций.

По словам председателя комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Сергея Горло, тема мероприятия была выбрана не случайно, поскольку изменения, внесенные в выборное законодательство на федеральном уровне в последние годы, существенно усилили роль и возможность политических партий и общественных организаций в формировании представительных органов местного самоуправления.

В докладе председателя краевого избиркома Бориса Дьяконова прозвучала оценка последних изменений выборного законодательства, в том числе и на региональном уровне. Основная мысль докладчика заключалась в том, что применение пропорциональной выборной системы, безусловно, положительно сказывается на развитии политических партий, однако эту форму организации выборного процесса целесообразно применять в городских муниципальных округах. Посыл руководителя краевого избиркома поддержал заместитель председателя Ставропольской городской думы Иван Богданов. В своем слове он привел примеры преимущества нового порядка формирования представительного органа власти. Главное - возможность сосредоточить усилия депутатов на решении серьезных вопросов жизни города: работа над бюджетом, целевыми программами, долгосрочными планами развития краевого центра. По мнению Богданова, ранее депутаты, избранные по одномандатной системе, были заняты только решением частных проблем жителей своих округов, упуская из виду стратегические вопросы.

Были высказаны мнение о том, что на муниципальном уровне депутаты должны работать непосредственно с населением: "асфальтирование дорожек, ремонт скамеек и детских площадок, ремонт в подъездах - это тоже часть работы и решению общегородских вопросов это ничуть не вредит". "Депутат должен представлять интересы конкретных людей", - такую позицию высказала руководитель регионального отделения партии "Яблоко" Ольга Ковалева. Принимавший участие в работе "круглого стола" Василий Красуля, представляющий сегодня "протестное" общественное движение, высказал мнение о том, что критическое отношение к пропорциональной системе формирования органов местного самоуправления вызвано недостатком информации по этому вопросу, а также слабой правовой грамотностью населения.

Заместитель председателя краевого парламента Илья Дроздов выступил за переход к формированию на пропорциональной основе основной массы представительных органов. По его мнению, для решения конкретных проблем избирателей, партии должны иметь реальное представительство во власти. Депутат Александр Сысоев, заявил, что неважно, каким образом избран депутат, главное, чтобы он честно работал.

Завершая заседание "круглого стола", Сергей Горло высказал предложение создать в краевом парламенте постоянно действующую дискуссионную площадку, в рамках которой продолжить обсуждение этой злободневной темы в будущем. "Сколько людей, столько и мнений, но все они должны быть учтены в дальнейшей работе по совершенствованию краевого выборного законодательства", - подвел итог разговора председатель комитета Государственной думы Ставропольского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.