В Татарстане готовы отдать проблемные предприятия иностранцам

Казань, 24 марта 2009, 18:26 — REGNUM  "Земля наша велика и обильна, а работать мы не умеем" - примерно так можно определить суть мер властей Татарстана по отношению к компаниям, вызывающим у правительства "особое беспокойство". Несмотря на то, что речь идет о местных частных кампагниях, согласия собственников на вмешательство в их дела никто не спрашивает.

На днях министр экономики РТ Марат Сафиуллин подтвердил: в министерстве уже имеются списки предприятий, к антикризисному управлению которыми вскоре будут привлечены специалисты и консультанты из-за рубежа. Мнением владельцев компаний - крупных татарстанских холдингов по поводу необходимости проведения подобных оздоровительных мероприятий никто не интересовался.

Как заявил Марат Сафиуллин, большинство данных предприятий было приватизировано около 15 лет назад. Тогда правительство республики отдавало их в собственность отнюдь не по рыночным ценам, но с непременным условием - все они должны быть модернизированы и расширены, а рабочие места сохранены. К сожалению, новые владельцы не исполнили обещаний - все это время они практически не занимались бизнесом, а держали данные предприятия просто в виде активов. Ну а сейчас, в условиях кризиса, "это совершенно неприемлемо".

В группу "проблемных" вошло около 15 казанских предприятий, которые всегда характеризовались как особо значимые или даже системообразующие для республики: "Хитон" (бытовая химия), "Спартак" (обувное производство), "Аромат" (парфюмерия), "Кондитерская фабрика "Заря", "Теплоконтроль", "Вакууммаш", "Сантехприбор" и некоторые другие.

Примерно месяц назад правительство РТ утведило список из 337 особо значимых для республики предприятий, которые могли рассчитывать на господдержку. Однако эти 15 туда не вошли, так как выяснилось, что они уже не соответствуют ни одному из "критериев" отбора. Например, суммы налогов не дотягивают до 5 процентов от общих налоговых отчислений в бюджет, число занятых на производстве меньше 5 процентов от количества занятых в отрасли и т.д.

В качестве антикризисных консультантов и менеджеров минэкономики РТ называет сегодня международную компанию PwC (РricewaterhouseСoopers), упоминается и московская "РОЭЛ Консалтинг". Причем за услуги специалистов-варягов в Татарстане платить не хотят, а надеются на то, что весь интерес компаний будет заключаться в доходах предприятия по конкретному проекту.

Насколько будет жизнеспособной татарстанское ноу-хау, покажет время. Как известно, по оценкам экономистов и социологов, Татарстан недавно был признан республикой, наиболее пострадавшей от кризиса. В этой ситуации местная власть изобретает способы выхода из создавшегося положения. Когда-то, в начале 1990-х, при приватизации "системообразующих предприятий" новым собственникам в правительстве верили на слово, так как большинство приватизаторов были "своими" (примерно треть названных предприятий сегодня принадлежит весьма влиятельным в РТ Татфондбанку и его структурам, а также холдингу "Ак Барс"). Однако "свои" оказались не слишком готовы работать в новых сложных условиях и фактически поставили переданные им когда-то по дешевке предприятия на грань банкротства.

Конечно, даже после этого менять структуру собственности никто не намерен. Все, даже доказавшие свою бездарность владельцы и управленцы, до сих пор являются в республике людьми "надежными", то есть, так или иначе близкими и лояльными татарстанской власти. Как заявил министр Сафиуллин, хозяевам будем лишь рекомендовано "пересмотреть свои позиции и вести себя более активно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»