Из 15 комитетов архангельского парламента 13 возглавят единороссы

Архангельск, 24 марта 2009, 18:19 — REGNUM  Из 15 парламентских комитетов, утвержденных сегодня, 24 марта, на сессии Архангельского облсобрания, 13 будут возглавлять представители "Единой России", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Так, единороссы возглавят следующие комитеты: по бюджету; по государственному устройству, местному самоуправлению и межрегиональному сотрудничеству; по промышленности; по строительству; по военно-промышленному комплексу и конверсионной политике; по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу; по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике; по здравоохранению и социальной политике; по образованию и высшей школе; по законодательству и правовым вопросам; по молодежной политике и спорту; по природопользованию и экологии; по инвестициям и предпринимательству. Комитет по этике и регламенту возглавила представительница фракции "Справедливая Россия" Антонина Драчева, а Комитет по культуре и туризму - коммунист Василий Гришин.

Стоит отметить, что вопрос утверждения глав комитетов не обошелся без полемики. Особую тревогу у депутатов вызвал тот факт, что один из ключевых комитетов облсорбрания - Комитет по бюджету - передается в руки "новичка" Андрея Бральнина. "Нам предстоит очень напряженная работа по корректировке бюджета в 2009 году. К чему менять главу комитета? Я предлагаю оставить на этой должности Алексея Верещагина, у которого есть опыт в этой сфере", - недоумевал руководитель фракции "Справедливая Россия" Василий Баданин. За Верещагина выступали и другие депутаты, однако сам бывший глава бюджетного комитета не стал участвовать в выборах нового председателя, так как уже знал, что его кандидатура будет рассмотрена при утверждении главы другого комитета. И действительно, Алексей Верещагин был избран председателем Комитета по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике, а Андрей Бральнин хоть и не единогласно, но был избран главой Комитета по бюджету. Произошла смена главы и в Комитете по здравоохранению и социальной политике. Теперь его возглавляет Сергей Эммануилов. Комитет по инвестициям и предпринимательству возглавил Эрнест Белокоровин. Ранее Белокоровин возглавлял Комитет по природопользованию и экологии. Теперь главой этого Комитета избран Андрей Фатеев. На "своих" местах остались депутат Надежда Павловская (глава Комитета по аграрной политике), Евгений Ухин (Комитет по промышленности), Станислав Вторый (глава Комитета по законодательству), Александр Шашурин (глава Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению). Новое лицо в парламенте - командир Беломорской базы Олег Трегубов возглавил Комитет по военно-промышленному комплексу и конверсионной политике. Вновь появившийся Комитет по строительству теперь возглавляет Виктор Казаринов, а Комитетом по образованию и высшей школе будет руководить лидер фракции "Единой России" Игорь Чесноков.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня, 24 марта, состоялась первая сессия депутатов Архангельского областного Собрания V созыва. В ходе нее депутаты решили ряд организационных вопросов, в числе которых был и вопрос о формировании комитетов Собрания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.