Чечня: возвращение довоенных СМИ и энергетики

В столице Чечни возобновлен выпуск газеты "Грозненский рабочий" под руководством Мусы Мурадова, бывшего главным редактором этого издания вплоть до его временного закрытия. Учредителем газеты выступил журналистский коллектив. Периодичность выпуска в газете пока не указывается. В №3 (20858) за 15 апреля передовая статья посвящена проблеме выплат жителям Чечни компенсаций за утраченное жилье. По мнению автора статьи, российское руководство стало вплотную заниматься данной проблемой только после референдума по проекту Конституции ЧР. В настоящее время объявлено, что компенсацию жители республики получат в два этапа: 50% в этом году, 50% - в следующем. Каждый человек, потерявший жилье, получит компенсацию за 18 кв.м. жилой площади, по стоимости 8300 руб. за метр, при этом общая сумма компенсации на семью не превысит 240 тыс. руб. "Конечно, для семьи в 9-10 человек это не ахти какая сумма. Но на безрыбье..." - пишет газета. Однако более серьезную проблему "Грозненский рабочий" видит в том, что компенсации полагаются лишь гражданам, чей дом разрушен более чем наполовину. "Выходит, те, кто уже сам восстановил свое жилье, останутся с носом. Вероятно, их труд и затраты будут компенсированы... Однако... нельзя исключать, что чиновники воспользуются этим в своих целях". Простор для злоупотреблений возникает из-за того, что процедуры принятия решений по таким случаям пока не разработаны. В этом смысле весьма красноречив заголовок статьи: "Компенсации выплатят в два этапа: пятьдесят на пятьдесят". Здесь нельзя не увидеть определенную игру слов, поскольку "пятьдесят на пятьдесят" - известная в сегодняшней Чечне "схема", когда для получения какого-либо финансирования из бюджета необходимо "поделиться" половиной полученных средств с чиновником, оформляющим соответствующие документы.

В этом же номере "Грозненский рабочий" публикует обзорный материал о судьбах чеченских "эмигрантов последней волны", стремящихся получить политическое убежище в одной из европейских стран. Отмечается, что проблемы у них начинаются с первого шага - с попытки получить заграничный паспорт. В ЧР бланки загранпаспортов не завозятся уже четвертый год. Приходится получать их в ОВИРах соседних регионов, причем из-за непомерных аппетитов чиновников паспорт чеченцу обходится в среднем в $250-500. Также газета приводит примеры того, как на украинско-польской границе польские пограничники не пропускали в свою страну чеченцев, несмотря на то, что документы у тех были в порядке.

Кроме того, "Грозненский рабочий" уделяет значительное внимание проблеме распространения туберкулеза в сегодняшней Чечне. По статистике, которую приводит газета, в республике ежедневно один человек умирает от туберкулеза. На 100 тыс. человек в республике приходится 3 тыс. больных туберкулезом (по России этот показатель - 86 человек на 100 тыс.). При этом если до войны в республиканских больницах от туберкулеза могли лечиться одновременно 1200 человек, то теперь - всего 150. Из сорока бывших в республике до войны передвижных рентгеновских установок - флюоромобилей - сейчас остались всего две, и те не работают.

Газета подробно описывает также мероприятия по восстановлению единой энергосистемы Кавказа, важное место среди которых занял ввод в эксплуатацию линии электропередач "Владикавказ-2 - Грозный - Чири-Юрт", о котором сообщало ИА REGNUM. В результате не только Чечня получила надежное подключение к общероссийской энергосистеме, но и Дагестан вышел из энергетической "изоляции", в которой он оказался в 1994 году. "Грозненский рабочий" пишет о ежедневных проблемах чеченских энергетиков. Это не только все еще распространенное самовольное подключение к энергосетям, но и то обстоятельство, что за три последних года погибло 62 сотрудника основного энергетического предприятия Чечни - ОАО "Нурэнерго".

Карачаево-Черкесия: вместо Совбеза - Счетную палату!

После кончины 9 марта 2003 г. на 60 году жизни ее бессменного редактора и одного из лидеров республиканской оппозиции Владимира Панова, газета "Возрождение Республики" по-прежнему остается наиболее заметным среди оппозиционных СМИ КЧР накануне президентских выборов в этой республике. В №13 (111) за 1 апреля газета останавливается на ситуации, складывающейся вокруг карачаевской национальной организации "Джамагъат". Как сообщало ИА REGNUM, эта организация отказалась в полном составе принять участие в "объединительном" съезде карачаевского народа, поддержавшем действующего президента Владимира Семенова, и обратилась, в числе семи других национальных организаций КЧР, к председателю Национального банка КЧР Мустафе Батдыеву с просьбой выдвинуться в президенты КЧР. По версии "Возрождения республики", власти препятствовали проведению ряда районных собраний "Джамагъата", а из республиканского Белого дома по местам работы активистов "Джамагъата" были разосланы письма, требующие "от их начальства принятия мер по наказанию инакомыслящих подчиненных".

Тему "белодомовских" писем газета продолжает в №14 (112) за 8 апреля. По информации газеты, в апреле ректор Карачаево-Черкесского госуниверситета и директор Карачаево-Черкесского Института гуманитарных исследований получили письма за подписью секретаря Совета общественной безопасности КЧР Бориса Батчаева. В них, согласно "Возрождению республики", высказано требование, чтобы руководители "повлияли" на своих сотрудников - лидера все того же "Джамагъата" С.Темирова и одного из лидеров черкесской национальной организации "Адыгэ-Хасэ" З.Ионова. Они подписали обращение к Владимиру Путину, в котором говорилось "о всех безобразиях, чинимых республиканской исполнительной властью". То, что письма влиятельного секретаря республиканского Совбеза не были приняты как руководство к действию, а оказались вместо этого переправленными в редакцию оппозиционной газеты, показывает, что КЧР в любом случае далека от стандартов северо-кавказского авторитаризма, вполне утвердившегося в соседних республиках. В этом же материале газета поднимает вопрос о легитимности самого Совета общественной безопасности КЧР. Отмечается, что его существование основано лишь на одном законодательном акте - Законе о безопасности КЧР, однако последний признан несоответствующим российскому законодательству. Как сообщало ранее ИА REGNUM, вопрос о легитимности Совбеза еще в марте поднял прокурор КЧР Владимир Ганночка. То, что теперь данный вопрос "подхвачен" оппозицией, имеет очевидное предвыборное объяснение, поскольку секретарь Совбеза Борис Батчаев известен как один из наиболее активных сторонников президента Владимира Семенова.

В этом же номере газета пишет о скандалах, разразившихся в республике в связи с нецелевым расходованием средств, выделенных в прошлом году правительством РФ на ликвидацию последствий наводнения. В настоящее время, как сообщает "Возрождение республики", судьбой этих средств заинтересовалась Генпрокуратура. Среди различных схем их "увода" приводится, например, такая: "В республиканское предприятие "Водоканал" правительство Карачаево-Черкесии закачало 35 миллионов рублей для преодоления последствий стихии. Большая часть денег, а именно 19 миллионов, тут же ушла на приобретение векселей Карачаево-Черкесского отделения Сбербанка. Затем эти векселя по документам были переданы частной московской фирме "Интел-Шоп-Тур", которая взамен якобы должна была передать "Водоканалу" товары производственно-технического назначения. Проверка показала, что по указанному в договоре московскому адресу фирма "Интел-Шоп-Тур" не числится. А вскоре хозяевами векселей оказались несколько жителей Карачаево-Черкесии. Они обменяли векселя на наличные деньги в том же отделении Сбербанка в городе Черкесске". Отметим, что представители оппозиции неоднократно оспаривали кадровые решения Владимира Семенова в отношении ГУП "Водоканал", о чем также сообщало ИА REGNUM. В целом же, по мнению газеты, подобного рода злоупотребления были бы затруднительнее, если бы в республике существовала Счетная палата (таковая в этом году была создана, например, в соседней Кабардино-Балкарии и в Ингушетии).

Дагестан: "революционеры" и "рабы"

Дискуссии о политическом настоящем и будущем Дагестана посвящен мартовский номер ежемесячной газеты "Дагестанцы". Отметим, что сам выход этого номера был сопряжен с определенными трудностями, поскольку работники Республиканской газетно-журнальной типографии Министерства по национальной политике, информации и внешним связям РД, ссылаясь на некое указание "сверху", отказались принять газеты в печать, вследствие чего номер печатался в Ставропольском крае. Газета "Дагестанцы" - единственное СМИ Дагестана, последовательно оппозиционное по отношению к республиканским властям. По мнению наблюдателей, газета связана с "самым высокопоставленным оппозиционером" РД - мэром Хасавюртa Сайгидпашой Умахановым.

На страницах номера председатель рескома Независимого профсоюза предпринимателей и водителей Дагестана, член правления Объединения в защиту Конституции РФ в РД Исалмагомед Набиев полемизирует с одним из авторов официальной "Дагестанской правды" по вопросу об общей оценке деятельности главы Дагестана Магомедали Магомедова. Достается Магомедову за кадровую политику: "Невольно вспоминаются те старые добрые времена, когда в руководстве тех или иных структур власти оказывались порядочные люди и хорошие специалисты... В кадровой политике, по моему убеждению, у нас царит хаос. Иначе бы на руководящих постах не оказались ни вчерашние наперсточники, ни бандиты, ни "воздухокачатели".... Главную роль в так называемом "значительном укреплении институтов власти" играет сегодня их величество - деньги". Полемизирует Набиев и с устоявшейся в республике точкой зрения, согласно которой Дагестану удалось защититься от внешней и внутренней агрессии исламских экстремистов главным образом благодаря Магомедову: "Что касается "религиозного экстремизма", отождествляемого у нас с ваххабизмом, то в силу того, что у нас в республике абсолютное большинство населения придерживается традиционного для нас исламского течения - тарикатизма (суфизма), занимающего непримиримую позицию по отношению к ваххабизму, у нас просто нет предпосылок для развития такого явления, как исламский экстремизм.... При таком раскладе для подавления в зародыше чуждого для народа явления власти нужно было проявить элементарную политическую волю и решительность. А она, наоборот, некоторое время заигрывала с ваххабитами, а когда те проявили чрезмерную активность (имеется в виду создание в дагестанских селениях Карамахи и Чабанмахи "шариатского государства" - К.К.), власть попросту растерялась... Поэтому здесь уместен вопрос: как власти умудрились при такой всеобщей поддержке населения допустить создание "независимого исламского государства", с которым впоследствии федеральным силам пришлось полтора месяца воевать?"

Газета публикует также открытое письмо более тысячи жителей Хасавюртa к председателю Госсовета РД Магомедали Магомедову. В нем глава республики подвергается жесткой критике за свои выступления против мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова. В ответ на слова Магомедова о том, что слабо контролируемый Махачкалой Хасавюрт - "это приблизительно то, что было в Карамахинской зоне", хасавюртовцы напоминают, что именно Умаханов организовал оборону дагестанских рубежей во время вторжения Басаева и Хаттаба в 1999 году, и он же (со своими "вооруженными силами") обеспечил руководству республики контроль над ситуацией во время знаменитого мятежа братьев Хачилаевых в мае 1998 года. Также в письме отмечается, что за шесть лет работы в качестве мэра Умаханову удалось сделать Хасавюрт одним из наиболее благополучных городов Дагестана, несмотря на то, что из республиканского бюджета крупному городу выделялась та же сумма, что и горному Левашинскому району (родине Магомедали Магомедова), многократно уступающему ему по численности населения. "Вы пытаетесь внушить дагестанцам, что несколько слов, сказанных Умахановым в Ваш адрес, являются чуть ли не попыткой государственного переворота... Полноте, Магомедали Магомедович, что это Вы, взрослый человек, страшилками занимаетесь? Ведь люди смеются над Вами!"

Хотя будущее газеты "Дагестанцы" в силу вышеизложенных причин сейчас под вопросом, ее материалы показывают, что в Дагестане сформировалась достаточно сильная группа журналистов и общественных деятелей (преимущественно аварской национальности), последовательно оппозиционных республиканским властям. В газете приводится цитата из Ленина о "просто рабах", "холопах" и "революционерах". По всей видимости, редакция и авторы газеты относят себя к последним. Можно ожидать активизации данной политической группы в канун думских выборов в декабре.