Политолог: Желание сдать ПМР "в аренду" свидетельствует о страхе молдавской элиты перед Приднестровьем

Кишинёв, 24 марта 2009, 18:07 — REGNUM  

"Предложение о сдаче Приднестровья на 30 лет в аренду России - это предвыборное заявление, рассчитанное на то, чтобы привлечь внимание к себе и к своей партии, у которой всё меньше шансов преодолеть электоральный барьер", - заявил 24 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM политолог Владимир Букарский.

По его словам, автор инициативы, лидер социал-демократов Дмитрий Брагиш забыл, что в Приднестровье живёт более 500 тысяч людей, которые уже высказали свою волю на референдуме (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого более 97% проголосовавших высказалось за независимость и последующее свободное присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Российской Федерации - прим. ИА REGNUM). "В первую очередь, надо спросить у этих людей - а согласны ли они быть объектом чьей-либо сделки, если их мнение никто не собирается учитывать? К слову в Республике Молдова, начиная с 1990 года, прошёл всего один референдум. Никто не спрашивал мнения народа ни о функционировании языков, ни о переходе на латинскую графику (государственным языком Молдавии по Конституции является молдавский, переведенный в 1989 году на румынскую латиницу; молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка - прим. ИА REGNUM), ни о евроинтеграции, ни о срыве Меморандума Козака, ни о блокаде Приднестровья, ни об учениях НАТО на территории страны. В Приднестровье к такому барскому отношению не привыкли", - подчеркнул эксперт.

По его мнению, заявление Брагиша свидетельствует о том, что среди молдавского истеблишмента не наблюдается единства в отношении Приднестровья. "Далеко не все разделяют идею о том, что Приднестровье можно в готовом виде присоединить к Республике Молдова на правах чуть ли не уезда. В Кишинёве есть политические фигуры, которые понимают, насколько сильны на левом берегу Днестра пророссийские настроения, и насколько далеки приднестровцы от принятия идеи "прочь от России в Европу". С другой стороны, заявление Брагиша свидетельствует о настоящем страхе молдавской элиты перед Приднестровьем. Это страх за то, что приднестровцы будут оказывать непосредственное влияние на внутреннюю и внешнюю политику Молдавии. Эти же опасения изложил и небезызвестный политолог Владимир Сокор. Молдавский истеблишмент не готов к объединению с Приднестровьем на равноправной основе, он не готов отказаться от своих бредовых идей евроатлантической интеграции, он не готов отказаться от продолжения губительной этнической политики 90-х годов. Хочу напомнить, что Дмитрий Брагиш возглавляет партию, фракция которой голосовала в Кишинёвском муниципальном совете за предоставление звания почётных граждан Кишинёва террористам из группы "Бужор", - заявил политолог.

"Есть только два рациональных пути решения приднестровского конфликта: либо построение равноправной федерации с правом вето для Приднестровья - либо цивилизованный развод. Третьего пути нет", - подвел итог Владимир Букарский.

Как сообщало ИА REGNUM, Социал-демократическая партия Молдавии (СДПМ) выступила с предложением передать Приднестровье в аренду России сроком на 30 лет. Об этом 20 марта на пресс-конференции в Кишиневе заявил лидер СДПМ Дмитрий Брагиш. По мнению социал-демократов, Молдавии и России при посредничестве Украины, ЕС и ОБСЕ следует подписать соответствующий договор о передаче Приднестровья в концессию. СДПМ считает, что само Приднестровье в переговорах участвовать не должно. Кроме того, по словам Брагиша, данный вариант решения вопроса приведет к списанию всех долгов перед Россией, установлению льготной цены на газ, а также предоставлению со стороны РФ финансовой помощи в размере 100 млрд. рублей. Предлагаемый документ также предусматривает гарантии безвизового режима между Молдавией и Россией на весь срок действия концессии, снятие ограничений на трудовую деятельность молдавских граждан в России, социальную защиту и медицинскую помощь гражданам Молдавии в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.