Политолог: Желание сдать ПМР "в аренду" свидетельствует о страхе молдавской элиты перед Приднестровьем

Кишинёв, 24 марта 2009, 18:07 — REGNUM  

"Предложение о сдаче Приднестровья на 30 лет в аренду России - это предвыборное заявление, рассчитанное на то, чтобы привлечь внимание к себе и к своей партии, у которой всё меньше шансов преодолеть электоральный барьер", - заявил 24 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM политолог Владимир Букарский.

По его словам, автор инициативы, лидер социал-демократов Дмитрий Брагиш забыл, что в Приднестровье живёт более 500 тысяч людей, которые уже высказали свою волю на референдуме (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого более 97% проголосовавших высказалось за независимость и последующее свободное присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Российской Федерации - прим. ИА REGNUM). "В первую очередь, надо спросить у этих людей - а согласны ли они быть объектом чьей-либо сделки, если их мнение никто не собирается учитывать? К слову в Республике Молдова, начиная с 1990 года, прошёл всего один референдум. Никто не спрашивал мнения народа ни о функционировании языков, ни о переходе на латинскую графику (государственным языком Молдавии по Конституции является молдавский, переведенный в 1989 году на румынскую латиницу; молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка - прим. ИА REGNUM), ни о евроинтеграции, ни о срыве Меморандума Козака, ни о блокаде Приднестровья, ни об учениях НАТО на территории страны. В Приднестровье к такому барскому отношению не привыкли", - подчеркнул эксперт.

По его мнению, заявление Брагиша свидетельствует о том, что среди молдавского истеблишмента не наблюдается единства в отношении Приднестровья. "Далеко не все разделяют идею о том, что Приднестровье можно в готовом виде присоединить к Республике Молдова на правах чуть ли не уезда. В Кишинёве есть политические фигуры, которые понимают, насколько сильны на левом берегу Днестра пророссийские настроения, и насколько далеки приднестровцы от принятия идеи "прочь от России в Европу". С другой стороны, заявление Брагиша свидетельствует о настоящем страхе молдавской элиты перед Приднестровьем. Это страх за то, что приднестровцы будут оказывать непосредственное влияние на внутреннюю и внешнюю политику Молдавии. Эти же опасения изложил и небезызвестный политолог Владимир Сокор. Молдавский истеблишмент не готов к объединению с Приднестровьем на равноправной основе, он не готов отказаться от своих бредовых идей евроатлантической интеграции, он не готов отказаться от продолжения губительной этнической политики 90-х годов. Хочу напомнить, что Дмитрий Брагиш возглавляет партию, фракция которой голосовала в Кишинёвском муниципальном совете за предоставление звания почётных граждан Кишинёва террористам из группы "Бужор", - заявил политолог.

"Есть только два рациональных пути решения приднестровского конфликта: либо построение равноправной федерации с правом вето для Приднестровья - либо цивилизованный развод. Третьего пути нет", - подвел итог Владимир Букарский.

Как сообщало ИА REGNUM, Социал-демократическая партия Молдавии (СДПМ) выступила с предложением передать Приднестровье в аренду России сроком на 30 лет. Об этом 20 марта на пресс-конференции в Кишиневе заявил лидер СДПМ Дмитрий Брагиш. По мнению социал-демократов, Молдавии и России при посредничестве Украины, ЕС и ОБСЕ следует подписать соответствующий договор о передаче Приднестровья в концессию. СДПМ считает, что само Приднестровье в переговорах участвовать не должно. Кроме того, по словам Брагиша, данный вариант решения вопроса приведет к списанию всех долгов перед Россией, установлению льготной цены на газ, а также предоставлению со стороны РФ финансовой помощи в размере 100 млрд. рублей. Предлагаемый документ также предусматривает гарантии безвизового режима между Молдавией и Россией на весь срок действия концессии, снятие ограничений на трудовую деятельность молдавских граждан в России, социальную защиту и медицинскую помощь гражданам Молдавии в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной