Из-за кризиса в России участились преступления в сфере внешнеэкономической деятельности

Москва, 24 марта 2009, 17:41 — REGNUM  В Следственном комитете при МВД России отмечают рост преступлений в сфере внешнеэкономической деятельности, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщил сегодня, 24 марта, журналистам заместитель начальника Следственного комитета генерал-майор Олег Логинов, в производстве стало больше уголовных дел по фактам незаконного обналичивания денежных средств, по контрабанде, фиктивным банкротствам банков. Зарегистрировано также несколько дел, связанных с деятельностью финансовых пирамид.

"Сейчас нами расследуется дело в отношении фирмы "Гранд-инвест", которая в лучших традициях финансовых пирамид, собирала деньги с населения. По делу проходят более 200 тысяч потерпевших. Это говорит о том, что наше население по-прежнему очень доверчиво и не сделало выводов из громких дел прошлых лет", - сказал Логинов. Он отметил, что из-за участившихся случаев вывоза денег за границу в отношении фигурантов ряда уголовных дел, незаконно осуществлявших такую деятельность, изменена мера пресечения. Как сказал генерал, имея оперативную информацию о планах этих людей покинуть пределы страны, было принято решение заменить подписку о невыезде взятием под стражу.

Он сообщил, что в 2008 году в России выявлено около 7 тысяч преступлений, связанных с внешнеэкономической деятельностью или на 13% больше по сравнению с данными за позапрошлый год. Наиболее распространенными видами преступлений в этой сфере являются контрабанда и уклонения от уплаты таможенных платежей. В суд направлено более 4,8 тысяч уголовных дел. Размер причиненного государству ущерба оценивается в 1,3 миллиарда рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.