В 2008 году министерство ЖКХ Красноярского края на треть сократило объём своих программ

Красноярск, 24 марта 2009, 17:03 — REGNUM  В 2008 году министерство ЖКХ Красноярского края не выполнило 30% от первоначально запланированных работ, при этом сохранив финансирование в полном объеме. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом, со ссылкой на отчетность самого министерства, сообщил на очередном заседании правительства региона вице-спикер Заксобрания Алексей Клешко.

По его словам, документально подтверждено, что 30 декабря 2008 года физические объемы программ реформирования ЖКХ края были уменьшены на треть, а финансирование осталось на прежнем уровне. "Таким образом, за одни и те же деньги вместо планировавшегося ремонта 1 млн. метров сетей объем ремонта был скорректирован до 739 тыс. погонных метров. Количество приборов учета изменилось с 1600 до 509 единиц. А деньги остались прежние", - отметил депутат. По его словам, многие виды капитального ремонта, который должен был в течение года произведен в различных муниципальных образованиях края, за один день на бумаге были сокращены в 2-3 раза.

Как пояснил министр ЖКХ региона Андрей Резников, никаких нарушений, связанных с финансированием непроизведенных работ, допущено не было. "Просто программы формировались в конце года. Происходило удорожание материалов, были замены по самим видам работ. Но хочу подчеркнуть, что смету утверждает конкретный гражданин, каждый житель многоквартирного дома, и ни на одну копейку не может быть уменьшено финансирование без его согласия", - констатировал министр.

Точку в споре поставил премьер правительства Эдхам Акбулатов, который предположил, что в программе реформирования ЖКХ могли быть допущены ошибки при планировании на начальном этапе. Он заверил Алексея Клешко, что данная ситуация будет детально изучена, а по итогам проверки будет сформирован подробный отчет о расходовании бюджетных средств.

Стоит отметить, что в 2009 году Красноярский край потратит на капитальный ремонт жилых домов более 2,5 млрд рублей. Из них большую часть - 2,1 млрд рублей - выделит федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ. Остальные средства будут выделены из бюджета края, муниципальных образований. За счет средств собственников жилья будет профинансировано 5% стоимости программы - 129 млн рублей.

Ожидается, что на эти средства в регионе будет отремонтировано более 1,5 тыс. многоквартирных домов. В них заменят 238 лифтов, отремонтируют 700 тыс. кв м кровли и 44 тыс. кв. м подвальных помещений, утеплят 347 тыс. кв. м фасадов.

Средства на проведение ремонта получат 62 муниципальных образования края. Всего в 2009 году общая жилая площадь домов, где будет проведен капитальный ремонт за счет программы, составит около 4 млн кв. м. По словам Андрея Резникова, жилищный фонд края насчитывает более 61 млн кв. м, а в капитальном ремонте нуждается каждый второй дом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.