Президент Приднестровья: В приднестровском урегулировании ЕС - наблюдатель и не более того

Кишинёв, 24 марта 2009, 16:40 — REGNUM  Приднестровье открыто для диалога с Молдавией, но только на равноправной основе. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 24 марта в ходе пресс-конференции в Тирасполе президент ПМР Игорь Смирнов.

Президент напомнил, что в ходе состоявшейся трехсторонней встречи в Москве 18 марта президентами Молдавии, ПМР и РФ было подписано совместное заявление, в одном из пунктов которого говорится о том, что "стороны подтверждают важное значение постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию - формат "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) и будут создавать условия для скорейшего возобновления работы в этом формате по возможности в первой половине 2009 года". "Также в тексте совместного заявления говорится, что стороны призывают всех участников формата "5+2" способствовать созданию условий для возобновления полноценных переговоров", - отметил президент.

По словам Смирнова, "если так нужна работа формата "5+2", тогда должны быть предприняты соответствующие меры. Воронин брал на себя обязательства по отмене запрета на выезд в ЕС руководства Приднестровья. Но в итоге ЕС продлило данные санкции", - отметил президент ПМР. Он подчеркнул, что в рамках формата "5+2" "ЕС занимает роль наблюдателя и не более того, при этом санкции продолжаются". "Нельзя быть наблюдателем и в тоже время действовать подобным образом. Это уже не наблюдатель, а принудитель", - заявил Игорь Смирнов.

Напомним, на той же пресс-конференции глава Приднестровья заявил, что послу США в Молдавии Азифу Чодри, специальному представителю Европейского союза в Молдавии Кальману Мижею и послу председательствующей в ЕС Чехии Петру Кипру запрещен въезд на территорию Приднестровской Молдавской Республики. Президент отметил, что данные меры являются ответом на продление санкций на въезд руководства Приднестровья в страны Евросоюза и США.

Как сообщало ИА REGNUM, срок действия "ограничительных мер" ЕС в отношении представителей руководства Приднестровья продлен до 27 февраля 2010 года. Такое решение 16 февраля принял Совет министров Европейского союза. В "черном списке" приднестровских должностных лиц, которым запрещен въезд в страны-члены Евросоюза, значатся 19 фамилий, среди них президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов и другие представители руководства республики. Стоит отметить, что в данном "черном списке" не присутствует фамилия спикера Верховного совета ПМР Евгения Шевчука. Впервые санкции, ограничивающие свободу передвижения для представителей руководства Приднестровья, были введены в конце февраля 2003 года. Данные санкции также предусматривают запрет на выдачу виз в страны-члены ЕС, а также запрет на проезд через их территорию. Евросоюз считает, что включенные в список приднестровские официальные лица несут непосредственную ответственность за отсутствие прогресса в приднестровском урегулировании.

МИД ПМР 18 февраля выразил озабоченность в связи с продлением санкций в отношении приднестровского руководства. В частности в заявлении МИД говорилось: "Устанавливая необоснованные запреты и прибегая к неаргументированным мерам давления исключительно на одну из сторон конфликта, Евросоюз и Соединенные Штаты тем самым вновь ставят вопрос о своей способности выполнять функции наблюдателей в "Постоянном совещании по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию". В этой связи Приднестровье оставляет за собой право ответного принятия мер, которые необходимы для защиты суверенитета и независимости, безопасности и общественной стабильности от попыток вмешательства во внутренние дела республики. Также внешнеполитическое ведомство ПМР напомнило, что вопрос о запрете въезда иностранных граждан, в том числе сотрудников дипломатического корпуса, на территорию государства по мотивам публичного порядка в международной практике рассматривается как суверенное полномочие каждого государства. В заявлении приднестровского внешнеполитического ведомства отмечалось: "Приднестровская сторона продолжает консультации с посредниками и гарантами, в том числе относительно перспектив развития ситуации и возможности выстраивания новых моделей диалога по молдавско-приднестровскому урегулированию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail