Армения: Нарушения в ходе суда по делу экс- заместителя генпрокурора хрестоматийны

Ереван, 24 марта 2009, 16:38 — REGNUM  Нарушения в ходе судебного процесса над бывшим заместителем генпрокурора Армении Гагиком Джангиряном достойны включения в учебные пособия по юриспруденции, они хрестоматийны. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил 24 марта на пресс-конференции пресс-секретарь бывшего президента Армении, лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян.

По его словам, Гагик Джангирян в ходе судебного процесса не только разнес в пух и прах представленное дело, но и раскрыл характер правосудия Армении. Комментируя приговор Джангиряну - три года заключения, Мусинян заявил, что "ожидать от суда другого приговора было бы наивностью". Соратники Джангиряна собираются обжаловать приговор. Было сказано, что обратятся в другие правовые инстанции - вплоть до Европейского суда по правам человека.

Напомним, что в бытность заместителем генпрокурора Армении, Гагик Джангирян открыто поддержал оппозицию в период поствыборных процессов в феврале-марте 2008 года. Он выступил на одном из митингов оппозиции, опротестовывающих результаты президентских выборов, и обвинил власти в фальсификациях. 23 февраля Гагика Джангиряна задержали вместе с братом Варданом Джангиряном. В тот же день действующий тогда президент Роберт Кочарян освободил Джангиряна от занимаемой должности заместителя генпрокурора. Впоследствии его обвинили по статьям 316 (применение насилия в отношении представителя власти) и 235 (незаконное хранение оружия) УК Армении. Позднее старший следователь по особо важным делам Специальной следственной службы принял решение отказаться от обвинения против Джангиряна по ч. 1 ст. 235 (незаконное хранение оружия) УК Армении, однако предъявил ему новое обвинение по ч.1 ст. 300 (узурпация государственной власти). Приговор - три года лишения свободы Джангиряну вынесен за применение насилия по отношению к представителю власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.