Противоречия в коалиции власти Армении весьма велики - мнение

Ереван, 24 марта 2009, 16:25 — REGNUM  У оппозиции есть высокие шансы на победу на выборах в Совет старейшин Еревана 31 мая. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил политолог, директор исследовательского центра "Политэкономия" Андраник Теванян. В качестве факторов, повышающих шансы оппозиции, эксперт назвал традиционно большое в столицо число оппозиционного электората, да и сфальсифицировать выборы в Ереване труднее, чем в других регионах Армении.

Кроме того, Теванян находит, что, "как политическому деятелю, Левону Тер-Петросяну будет легче политизировать процесс, его главный соперник Гагик Бегларян при таком раскладе окажется в совершенно другой весовой категории". По словам Теваняна, власти попытаются выдвинуть вперед бытовые проблемы, например, вывоза мусора, а оппозиция постарается придать выборам максимально политизированный окрас. Еще одним плюсом в пользу оппозиции, по мнению Теваняна, является ее участие на выборах единым списком (в возглавляемый Тер-Петросяном Армянский национальных конгресс (АНК) входят более двух десятков политических оргшанизаций - ред.), тогда как все четыре партии властной коалиции будут участвовать раздельно. "Они будут отнимать голоса друг у друга, а не у оппозиции", - считает эксперт. Теванян не взялся прогнозировать, откажутся ли члены коалиции от своих кандидатов на выборах в пользу правящей Республиканской партии и Гагика Бегларяна, полагая, что это делать рано. Тем не менее, политолог не преминул заметить, что противоречия внутри коалиции весьма велики. "Если коалиция - единая команда, то в выступлении на выборах по отдельности нет логики", - полагает он. Было замечено также, что Республиканская партия Армении представила такого кандидата, которого трудно выдвинуть в качестве единого.

Напомним, что выборы в Совет старейшин Еревана состоятся 31 мая. Избранному совету предстоит выбрать мэра столицы, но в случае, если какая-либо партия или блок наберет более 41% голосов, градоначальником автоматически становится "первый номер" списка победившей партии. Список правящей Республиканской партии возглавляет действующий мэр Гагик Бегларян, список партии "Процветающая Армения" - министр здравоохранения Арутюн Кушкян. Списки двух других партий правящей коалиции - "Дашнакцутюн" и "Оринац Еркир" возглавили соответственно депутаты Арцвик Минасян и Эгине Бишарян. Оппозицию в лице Армянского национального конгресса возглавит экс-президент Армении Левон Тер-Петросян. Всего на выборах участвует 6 партий и один блок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.