Эффективность особых экономических зон должна быть значительно повышена: Эльвира Набиуллина

Москва, 24 марта 2009, 15:16 — REGNUM  Эффективность особых экономических зон (ОЭЗ) в 2009 году должна быть значительно повышена. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Минэкономразвития, заявила сегодня, 24 марта, министр экономического развития России Эльвира Набиуллина, выступая на расширенном заседании коллегии "Итоги деятельности Министерства экономического развития Российской Федерации в 2008 году и основные задачи на 2009 год".

По ее словам, меры по повышению эффективности ОЭЗ будут включать в себя привлечение частных управляющих компаний, привлечение частных инвестиций в формирование инфраструктуры ОЭЗ, передачу зон туристско-рекреационного типа в ведение регионов с передачей им соответствующих целевых субсидий, расширение перечня разрешенных видов деятельности в зонах технико-внедренческого типа и ряд других, передает пресс-служба Минэкономразвития.

Набиуллина напомнила, что а настоящее время создано 13 особых экономических зон трех типов (2 промышленно-производственные, 4 технико-внедренческие, 7 туристско-рекреационных), в которых на сегодняшний день зарегистрировано более 170 резидентов с заявленным объемом инвестиций около 140 млрд. руб. "Тем не менее, - отметила она, - мы видим и проблемы в развитии особых экономических зон. В их числе высокие расходы на формирование инфраструктуры зон, связанные со сметно-затратным принципом ее строительства, сложность привлечения трудовых ресурсов в зоны, излишняя сложность системы управления, избыточные ограничения на разрешенные виды деятельности и ряд других".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail