Грач: Если Россия, Украина и Белоруссия не создадут военно-политический блок, миру грозит третья мировая война

Минск, 24 марта 2009, 15:05 — REGNUM  Экспансия США и НАТО - угроза безопасности миру "Десять лет прошло с того дня, когда впервые после завершения Великой Отечественной и Второй мировой войны на демократическое государство Югославия, находящееся в центре Европы, защищавшее свой государственный и территориальный суверенитет, обрушились натовские бомбы. Военная операция блока НАТО, продлившаяся с 24 марта по 10 июня 1999 года, положила отсчет новейшей политике грубого передела мира Соединенными Штатами Америки и находящимся под их контролем блоком НАТО. Именно с того черного дня, когда косовскую проблему натовские палачи взялись решать через насилие и смерть, американцы официально задекларировали свои претензии на роль мирового жандарма", - заявил 24 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховной рады Украины Леонид Грач.

"За минувшие десять лет аппетиты на мировое господство у США усилились - и в первую очередь в силу международной пассивности и отсутствия военного противовеса, каковым ранее являлись страны Варшавского договора. Попранное в Югославии в 1999 году международное право так и не было впоследствии реабилитировано, напротив, окончательно разрушено новыми, подобными югославскому, разбойными акциями в других регионах мира", - отметил Грач.

По его мнению, "операция на Балканах, проводимая натовцами под прикрытием "миротворческих намерений", вошла в историю и как отработка натовскими формированиями новых комплексных методов одновременного проведения боевых ударных операций в воздухе, космосе, на суше и на море, которые сопровождались в информационном пространстве широкомасштабной пропагандистской поддержкой".

"Югославские события 1999 года стали для мирового сообщества, в первую очередь для стран Восточной Европы, стран бывшего СССР, той лакмусовой бумажкой, которая выявила коллективную беспомощность и взаимную разобщенность в случае подобных агрессий с применением современных военных и политических технологий. Минувшие десять лет сегодня многие эксперты склонны характеризовать временем разрушения международного права. Авторитет ООН был подорван и не восстановлен по сей день, а также по сути парализованы механизмы разрешения международных и межнациональных конфликтов мирными средствами", - считает украинский парламентарий.

"Международные отношения находятся в глубокой политической депрессии, в этом контексте находятся украинско-российские отношения, а также в целом весь спектр межгосударственных связей стран СНГ. Судьба народов Югославии за прошедшие десять лет стала трагическим показателем того курса, к которому Соединенные Штаты Америки пытаются по трупам вести все народы - и СНГ, и Европы. Растущие по своим аппетитам устремления стремящегося к расширению блока НАТО только подчеркивают драматичность той заискивающей перед угрозой экспансии США политики, какую сегодня исповедуют многие страны и, прежде всего, Украина. Опыт Югославии учит главному: если Россия, Украина, Белоруссия и другие государства не сумеют объединиться в военно-политический блок по принципу ранее действовавшего Варшавского договора, то мир окажется перед лицом тотального военного кризиса или, по-другому, третьей мировой войны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.