Россия в процентах от экологической катастрофы

Москва, 24 Марта 2009, 15:00 — REGNUM  Объем непереработанных и необезвреженных отходов в России за последние десять лет увеличился на 16%, заявила председатель комитета Государственной думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 24 марта в ходе парламентских слушаний "Вопросы совершенствования нормативного правового регулирования в области обеспечения экологической безопасности при обращении с отходами производства и потребления", которые прошли в Госдуме, Комарова также отметила: "Ситуация такова, что каждый новый процент роста создает условия для реальной экологической угрозы".

"В целом по стране количество неутилизированных отходов оценивается приблизительно в 82 млрд тонн. При этом, если в Европе более 50% отходов перерабатывается, то в России средний уровень вторичного использования промышленных отходов составляет 35%, а твердых бытовых - не более 4%", - привела данные глава комитета Госдумы.

По мнению Комаровой, чтобы преодолеть "мусорную угрозу", необходимо согласованно действовать по двум направлениям: во-первых, развивать эффективную систему обращения с отходами, сводящую к минимуму негативное воздействие на природу и человека, во-вторых, стимулировать вторичную переработку отходов.

Комарова высказалась за стимулирование переработки отходов и внедрения малоотходных технологий. "Мы, в свою очередь, законодательно поддержим предприятия, обеспечивающие сортировку, обезвреживание, глубокую переработку и размещение отходов, модернизирующие производство для перехода на малоотходные и ресурсоемкие технологии", - сказала она.

В законопроектах, которые уже готовятся ко второму чтению, этим вопросам уделено внимание, сказала Комарова. В частности, по ее словам, для предприятий, инвестирующих во внедрение вышеназванных технологий, предусматриваются экономические стимулы в виде налоговых льгот, льгот по плате за негативное воздействие на окружающую среду, бюджетных субсидий.

Также в ходе слушаний говорилось и о необходимости снижения административного давления и ликвидация бюрократических препонов для хозяйственной деятельности. Комарова выступила с предложением обсудить возможность объединения экологических и санитарных критериев отнесения отходов к классам опасности.

На слушаниях также звучали предложения о перераспределении полномочий в части организации деятельности по ликвидации и переработке отходов. Сегодня на муниципальные власти взвалено, как показывает практика, бремя по организации всей деятельности по удалению отходов без наличия достаточных организационных, финансовых, технических и кадровых ресурсов, сказала Комарова. При этом она отметила, что решения по выбору способов обезвреживания отходов, проектированию и строительству соответствующих объектов требуют межмуниципальных согласований, следовательно, могут быть приняты только региональными властями.

"Полагаю, что целесообразно "поднять" часть этих полномочий с плеч муниципалитетов на уровень субъектов федерации, тем самым, обеспечив реальную возможность для их реализации с учетом потребностей развития региона", - заявила Комарова. "В свою очередь, контроль за полнотой и качеством осуществления этих мер будет закреплен за федеральным центром", - добавила она.

Комарова также затронула вопросы учета схем размещения отходов при разработке документов территориального планирования субъектов РФ. По мнению Комаровой, "для создания реальных рычагов управления и контроля за потоками отходов, в Градостроительном кодексе необходимо закрепить требования о включении в "Материалы по обоснованию проектов схем территориального планирования" генеральной схемы очистки территорий населенных пунктов, а также планов размещения объектов переработки, обезвреживания и захоронения отходов".

"Конечно, можно говорить о том, что загрязнение атмосферы - это тоже "дым отечества", но едва ли для кого-то он сладок и приятен. Особенно, когда он доносится с тлеющих по соседству свалок", - отметила глава профильного комитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина