Экс-президент Армении Левон Тер-Петросян готов стать мэром Еревана, чтобы "восстановить конституционный порядок"

Ереван, 24 марта 2009, 14:50 — REGNUM  Власти Армении на выборах в Совет старейшин Еревана или признают собственное поражение, приняв результаты голосования, или опять пойдут на тотальные фальсификации и давление. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 24 марта на пресс-конференции в Ереване заявил Арман Мусинян, пресс-секретарь экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна.

"Общественность Армении осознает, что выборы мэра Еревана станут исключительно важным политическим событием", - заметил Мусинян, подчеркнув, что эти выборы - "средство для восстановления конституционного порядка в стране и освобождения от уголовного режима". "Левон Тер-Петросян готов работать мэром столько времени, сколько понадобится для восстановления конституционного порядка в Армении", - заявил пресс-секретарь бывшего президента, подчеркнув, что выборы в Совет старейшин являются продолжением президентских выборов 2008 года.

По его мнению, консолидированная оппозиционная команда во многом меняет политическую ситуацию, а логику политической борьбы облегчает "одиночное" участие коалиционных партий на выборах. "В политической жизни Армении объединение 14 оппозиционных партий - беспрецедентный случай', - заявил пресс-секретарь оппозиции, отметив, что в списке АНК 167 кандидатов.

Комментируя решение парламентской оппозиционной партии "Наследие" не участвовать в выборах в Совет старейшин, Мусинян заявил, что АНК "сожалеет об этом, но относится к данному решению с пониманием". Он не исключил возможность того, что "Наследие" присоединится к АНК в ходе избирательной кампании. Однако подробностей он не сообщил, отметив, что переговоры АНК и "Наследия" предполагают конфиденциальность и нарушение данного принципа будет некорректно с его стороны.

Напомним, что выборы в Совет старейшин Еревана состоятся 31 мая. Избранному совету предстоит выбрать мэра столицы, но в случае, если какая-либо партия или блок наберет более 41% голосов, градоначальником автоматически становится "первый номер" списка победившей партии. Список правящей Республиканской партии возглавляет действующий мэр Гагик Бегларян, список партии "Процветающая Армения" - министр здравоохранения Арутюн Кушкян. Списки двух других партий правящей коалиции - "Дашнакцутюн" и "Оринац Еркир" возглавили соответственно депутаты Арцвик Минасян и Эгине Бишарян. Оппозицию в лице Армянского национального конгресса возглавит экс-президент Армении Левон Тер-Петросян.

Партия "Наследие" в выборах не участвует и призвала голосовать за АНК. Ранее обсуждалась возможность выступления оппозиции единым списком, но переговоры между этими политическими силами вокруг состава объединенного списка успехом не увенчались. В окончательном списке АНК представителей "Наследия" нет.

Всего на выборах в Совет старейшин Еревана принимают участие 6 партий и один блок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.