Признание Геноцида армян не повредит переговорному процессу между Турцией и Арменией: письмо в Конгресс

Ереван, 24 марта 2009, 14:42 — REGNUM  Признание Соединенными Штатами Геноцида армян в Османской империи 1915 года не повредит, а наоборот, будет способствовать переговорному процессу между Турцией и Арменией. Об этом, как сообщает сайт парламента Армении, говорится в письме главы Комиссии по внешним сношениям парламента Армении Армена Рустамяна председателю Палаты представителей Конгресса США Говарду Берману.

"Принципиальная позиция США может лишь способствовать упрочению понимания того, что процесс признания Геноцида - отнюдь не проявление антитурецкой позиции, а исходит из необходимости осуждения Геноцида как преступления против человечества. Более того, стабильное улучшение отношений между Арменией и Турцией должно быть основано на двустороннем уважении истины и справедливости", - написал Рустамян в письме.

Рустамян приветствовал включение вопроса о признании Геноцида армян в повестку дня Конгресса США, и заверил, что подобная резолюция "утвердит обязательства США по предотвращению Геноцида".

В письме отмечается, что непризнание Геноцида армян Вашингтоном до сих пор способствовало ужесточению позиции Анкары в вопросе урегулировании армяно-турецких отношений. "В этом году мы особенно воодушевлены конкретными предвыборными заявлениями, сделанными Бараком Обамой и высокопоставленными членами его аппарата", - написал Рустамян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.