Госдуме снова предлагают увеличить майские выходные дни

Москва, 24 марта 2009, 14:37 — REGNUM  В Государственную думу РФ снова внесен законопроект, по которому предлагается увеличить "майские праздники" за счет сокращения новогодних каникул. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект "О внесении изменения в статью 112 Трудового кодекса РФ" внес в Госдуму депутат Василий Захарьящев ("Единая Россия"). Депутат Госдумы предлагает ограничить новогодние праздники 1 и 2 января, а остальные 3 дня новогодних каникул присоединить к 1 мая. В случае принятия законопроекта майские каникулы будут проходить с 1 по 4 мая включительно.

"В России в массовом порядке садоводы, огородники и дачники в начале мая традиционно приступают к работам на своих земельных участках", отмечает Захарьящев. "Перенос новогодних каникул на майские дни будет отвечать интересам 20 млн семей садоводов, огородников и дачников или в общей сложности 70 млн россиян, охваченных сферой некоммерческого землепользования и составляющих значительный сегмент гражданского российского общества", - отмечает парламентарий.

Отметим, что это уже вторая инициатива переноса выходных дней. В январе спикер Совета Федерации Сергей Миронов внес в Госдуму поправки, которыми предлагает установить нерабочие праздничные дни 1-4 января. За счет того, что 5 января становится рабочим днем, предлагает спикер Совфеда, к нерабочему дню 1 мая прибавляется 2 мая. Таким образом, поясняет Миронов, у россиян весной, когда они традиционно проводят время на дачных участках, прибавляется 2 дня для отдыха.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в ходе заседания Госдумы 10 декабря 2008 года нижняя палата парламента отклонила поправки в действующее законодательство, направленные на сокращение новогодних праздников - Госдума не поддержала в том числе предложение Миронова заменить нерабочий праздничный день 5 января на 2 мая. Миронов предлагал объявить "новогодние каникулы" с 1 по 4 января, 7 января отпраздновать Рождество Христово, 1 и 2 мая - Праздник Весны и Труда.

Вернуть нерабочее 2 мая за счет 5 января предлагала еще одна группа депутатов во главе с депутатом Анатолием Ивановым ("Единая Россия"). Этот законопроект правительство РФ не поддержало, отметив, что инициатив много и их надо рассмотреть "комплексно с учетом практики применения федерального закона от 29 декабря 2004 года "О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса РФ", отмечается в официальном отзыве на законопроект.

"В условиях преодоления последствий финансово-экономического кризиса есть чем заняться, кроме перенесения праздничных дней", - сказал в ходе заседания глава комитета Андрей Исаев ("Единая Россия"). По словам Исаева, избиратели ждут от народных избранников "стабильности", поэтому, по словам главы профильного комитета, "лучшим подарком" для них будет "сохранение действующего календаря для лучших времен".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.