Путин ответит на вопросы депутатов Госдумы

Москва, 24 марта 2009, 14:20 — REGNUM  На пленарном заседании Госдумы 6 апреля при рассмотрении отчета правительства председатель правительства РФ Владимиру Путину будет задано 12 вопросов - по три от каждой фракции, сообщил председатель Госдумы Борис Грызлов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 24 марта по итогам заседания Совета Думы Грызлов отметил, что все вопросы, представленные фракциями, будут без изменений направлены в правительство. "Никаких корректировок не производилось", - заверил он.

Депутаты от "Единой России", в частности, намерены спросить премьер-министра о планах правительства по поддержке наукоемких технологий, сообщил Грызлов. "Показатели Стратегии-2020, несмотря на кризисные явления, должны быть достигнуты. А добиться этого можно только развивая наукоемкие отрасли. Это будет наш главный вопрос", - сказал Грызлов.

КПРФ интересует, что планирует сделать правительство по недопущению роста энерготарифов и ЖКХ, почему отказывается снижать земельный налог на садово-огородные участки, вводить бесплатное медицинское обслуживание и горячее питание в школах. Фракция хочет услышать ответ на вопрос о том, знает ли Путин, что ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк потратили 1,5 трлн рублей, выделенных на поддержку реального сектора экономики, на покупку собственных акций и валюты, и собирается ли предпринять меры по их возврату.

ЛДПР в свою очередь волнует ответ на вопрос, когда правительство предполагает внести в Госдуму законопроект "О торговле", который предусматривал бы исключение избыточного числа посредников между производителями и конечными потребителями, а также регулировал торговую наценку не больше 10% и обеспечивал приоритетный доступ в торговые сети отечественных сельхозпроизводителей. Руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев также сообщил, что фракция ждет ответа на вопрос, планирует ли правительство замораживание тарифов естественных монополий, и почему это не сделано на этот год, самый сложный с точки зрения остроты кризиса. Также ЛДПР интересуют планы правительства по оказанию финансовой помощи предприятиям реального сектора экономики, получившим валютные кредиты (лизинг) на закупку оборудования, технологий и несущих сейчас колоссальные убытки из-за девальвации рубля, что может привести их к банкротству.

Кроме того, ЛДПР выступает за то, чтобы "отчет не был формальностью". По мнению Лебедева, за провал в реализации мер должны нести ответственность конкретные министры. В ходе брифинга руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Николай Левичев сообщил, что фракцию интересует ответ Путина на вопрос "Можно ли рассчитывать на содействие со стороны правительства РФ в рассмотрении Госдумой законопроектов "О строительных сберегательных кассах" и "О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ в первоочередном порядке?". Левичев уточнил, что поправками в ЖК предлагается ввести институт фонда некоммерческого найма, призванного содействовать обеспечению граждан с умеренными доходами жилыми помещениями. Кроме того, отметил Левичев, фракцию интересует ответ на вопрос, поддерживает ли правительство предложения, обозначенные в Хартии социальной солидарности, а также готово ли правительство рассматривать предложение по снижению предельно допустимой доли расходов семьи на оплату ЖКХ с 22% до 10% как одну из антикризисных мер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.