Тимошенко: Фундаментальный интерес Украины в энергетике защищен на десятилетия вперед

Киев, 24 марта 2009, 14:04 — REGNUM  "Подписание совместной декларации между Украиной и ЕС по модернизации ГТС - это защита фундаментального интереса Украины в энергетической сфере на много десятилетий вперед". Об этом заявила на брифинге сегодня, 24 марта, премьер-министр Юлия Тимошенко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Украина таким образом просто защитила свои национальные интересы достойно и четко, защитила главную свою транзитную газовую магистраль. От этого не проиграла Россия, не проиграла Европа", - заявила, в частности, Тимошенко. Также она заявила, что правительство полностью устранило риск банкротства ГТС - "благодаря финплану НАК "Нафтогаз Украины" на 2009 год, который дает нам уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне". "Ранее неоднократно пытались сделать специальный процесс по банкротству ГТС, нам удалось это устранить и защитить ГТС от всех теневых паразитов", - сказала премьер-министр.

Как сообщало ИА REGNUM, Москва негативно отреагировала на факт подписания декларации о модернизации украинской ГТС между Украиной и Европейским Союзом. В частности, премьер-министр РФ Владимир Путин назвал документ, принятый 23 марта в Брюсселе, непрофессиональным и непродуманным. "Мне кажется, что документ, о котором мы сейчас говорим, является, как минимум, непродуманным и непрофессиональным", - заявил он журналистам в Сочи. Владимир Путин считает несерьезным обсуждение вопроса увеличения прокачки газа через территорию Украины без России, являющейся основным поставщиком голубого топлива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.