Тимошенко: Не надо воспринимать декларацию по ГТС Украины как что-то плохое против России

Киев, 24 марта 2009, 13:43 — REGNUM  "Подписание совместной декларации между Украиной и ЕС по модернизации украинской ГТС не отрицает возможности России принимать участие в этом процессе". Об этом заявила на брифинге сегодня, 24 марта, премьер-министр Юлия Тимошенко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Не надо воспринимать, что что-то плохое было сделано по отношению к России. Россия может принимать участие также в инвестиционных проектах, в реконструкции и модернизации ГТС. Об этом в Брюсселе было четко заявлено", - сказала Тимошенко. "Я знаю, что российской делегации не все понравилось. Но, возможно, России и не понравилось, что "Шахтер" выиграл в футбол у ЦСКА. Это же не измена национальным интересам России, это просто победа", - подчеркнула глава украинского правительства.

Как уже сообщало ИА REGNUM, российская делегация, присутствовавшая на международной инвестиционной конференции по вопросам модернизации украинской ГТС в Брюсселе, покинула форум после объявления церемонии подписания итоговой совместной декларации. Как заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев, дальнейшее развитие конференции делегации России не интересно. "Нам не интересно то, что будет дальше. И так все ясно, нам жалко, что Украину втянули в европейские разборки", - сказал он. Также он заявил, что сумма, необходимая для модернизации украинской ГТС, должна быть в 10 раз больше той, которая обсуждается на мероприятии (по данным СМИ, Украина запросила за работы по модернизации ГТС $2,6 млрд).

Напомним, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в Брюсселе подписала совместное заявление по итогам Международной инвестиционной конференции по вопросам модернизации газотранспортной системы Украины. Как сообщила Тимошенко, данный документ создает все необходимые политико-организационные предпосылки для начала комплексного и масштабного процесса реформирования газотранспортной системы. Премьер-министр подчеркнула, что конференция и документы, которые на ней подписаны, создают предпосылки для постепенной интеграции Украины во внутренний энергетический рынок ЕС, способствуют приобретению ею членства в энергетическом содружестве. Документ также подписали еврокомиссар по вопросам внешней политики и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер, еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс, президент Европейского инвестиционного банка Филипп Майстадт, первый вице-президент Европейского банка реконструкции и развития Варел Фриман, директор Мирового банка на Украине, Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер. Церемония подписания состоялась в присутствии президента Украины Виктора Ющенко и президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail