В Забайкалье утверждена концепция профилактики злоупотребления психоактивными веществами

Чита, 24 марта 2009, 13:40 — REGNUM  На заседании правительства Забайкальского края утверждена концепция профилактики злоупотребления психоактивными веществами (ПАВ) детьми и молодежью в образовательных учреждениях. Об этом 24 марта ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора региона.

Как отметил министр образования, науки и молодёжной политики края Константин Карасёв, документ создан как основа для планирования целенаправленной работы по профилактике ПАВ и дополнительных расходов не потребует.

Концепция предполагает взаимодействие исполнительных органов государственной власти региона - министерства образования, науки и молодежной политики, министерства здравоохранения, министерства социальной защиты населения, министерства физической культуры и спорта, министерства культуры.

Концепция учитывает факторы, способствующие развитию наркомании, алкоголизма, токсикомании, главным образом, личностные особенности детей и подростков и учреждений по профилактике злоупотребления психоактивными веществами детьми и молодежью.

Благодаря использованию последних достижений современных медицинских технологий (иммунохроматические тесты на наркотики), мероприятия в рамках концепции позволят не только активно и целенаправленно выявлять заболевших на ранних стадиях заболевания (диспансеризация, профосмотры и т. д.), но и изменять менталитет учащихся, показывая, что прием наркотиков скрыть невозможно.

Цель разработанной концепции - формирование у детей и молодежи установки на здоровый образ жизни. Для реализации поставленной цели предусмотрено выполнение ряда задач, таких как: возрождение единого института пропаганды, носящего профессиональный характер, формирование у детей и молодежи антинаркотических установок и активной психологической защиты от злоупотребления ПАВ, создание системы профилактики злоупотребления ПАВ, создание условий для сохранения психического и психологического здоровья детей и других.

Концепция предполагает совершенствование взаимодействия с органами местного самоуправления муниципальных образований, развитие системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации воспитателей, педагогов, психологов дошкольных и школьных образовательных учреждений, разработка и внедрение дифференцированных профилактических программ, адаптированных к различным районам Забайкальского края в зависимости от степени тяжести наркоситуации, развитие краевой сети учебно-методических кабинетов профилактики злоупотребления ПАВ и другое.

Кроме того, документ предусматривает разработку и внедрение новейших методов и приемов профилактики злоупотребления ПАВ детьми и молодежью, сравнительный анализ и обобщение российского и международного опыта по профилактике злоупотребления ПАВ детьми и молодежью, обобщение опыта работы различных специалистов, учреждений и ведомств по проблеме профилактики злоупотребления ПАВ детьми и молодежью в образовательных учреждениях Забайкальского края, проведение межведомственной конференции по проблеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев