Эксперт: Туберкулез ходит среди нас (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 24 Марта 2009, 13:08 — REGNUM  В Санкт-Петербурге к 14 годам 25% детей инфицировано туберкулезом, а в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга - 50% детей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила сегодня, 24 марта, главный врач противотуберкулезного диспансера №12 Адмиралтейского района города Наталья Скрынник. По ее словам, 80% больных туберкулезом в районе проживают в коммунальных квартирах. "Если дети болеют, они от кого-то заражаются. Значит, мы не выявляем туберкулез. Он ходит среди нас", - сказала она. "У детей другая система выявления, они более организованные - посещают школы, детсады. А взрослые остаются необследованными", - отметила специалист.

"В нашем районе самая высокая плотность коммуналок, нередко мы выходим в туберкулезный очаг и видим, что в комнате спят вповалку двадцать мигрантов. И при этом в городе при обеспечении жильем больных туберкулезом не учитывается, в каком районе проживает больной - в Приморском, к примеру, где низка плотность коммунального жилья, или у нас, где сплошные коммуналки, жилье дают примерно одинаково на каждый район", - сообщила Наталья Скрынник.

Противотуберкулезный диспансер в Адмиралтейском районе занимается помощью бездомным, обследуя посещающих благотворительную столовую около двухсот бездомных, проводя флюорографию, раздавая лекарства. "Бездомных оказалось легче организовать, нежели мигрантов. Если бездомный лечится, то получает дополнительное белковое питание, что является для него стимулом. Нам удалось добиться контролируемого лечения посещающих столовую бездомных, мы кладем их в больницы. Я консультирую в Институте скорой помощи им. Джанелидзе и вижу, как туда поступают погибающие от туберкулеза мигранты. Их достаточно много, причем это не только люди из стран СНГ, но и из других территорий России", - рассказала Скрынник. Она считает, что с углублением кризиса и увеличением безработицы среди мигрантов туберкулеза станет больше, и проследить за ним станет труднее.

Противотуберкулезный диспансер Адмиралтейского района обслуживает 30 человек на дневном стационаре, но может помочь примерно в два раза большему числу людей; обладает современным оборудованием, детским отделением и современной лабораторной базой. В скором времени в диспансере будут открыты дополнительные помещения для детского отделения и лаборатории, где практически завершен ремонт. "Мы постоянно чувствуем поддержку районной администрации, мы могли бы стать центром по лечению туберкулеза для нескольких районов города - у нас для этого достаточно мощности, и изначально диспансер задумывался именно таким, но, к сожалению, пока Комитет по здравоохранению не принял решение сделать его межрайонным", - сообщила Наталья Скрынник.

На территории Адмиралтейского района находится психиатрическая больница №5. "Недавно мы проводили проверку - в больнице просто ползучий туберкулез, - рассказала Наталья Скрынник. - Но на сегодня приказом Минздрава №110 выписать льготные рецепты на больных, находящихся на стационарном лечении, нельзя, то есть мы выписать не можем. Больница должна закупить противотуберкулезные препараты самостоятельно и пролечить больных, у них есть фтизиатр. Но у больницы нет денег на закупку противотуберкулезных лекарств и аппаратов для дезинфекции воздуха. Мы бы дали свои лекарства, но не можем этого сделать, так как выписываем на каждого нашего больного индивидуально и связаны приказом. Получается замкнутый бюрократический круг", - отметила Скрынник.

Напомним, сегодня, 24 марта, отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. В Санкт-Петербурге официально заболеваемость туберкулезом в два раза ниже, чем по России: 35 на 100 тысяч населения, в то время как в России 80 на 100 тысяч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины