В связи с кризисом в Ставрополе будут организованы общественные работы для молодежи

Ставрополь, 24 марта 2009, 12:45 — REGNUM  Программой содействия занятости населения города Ставрополя на 2009-2010 годы в текущем году планируется трудоустроить более 1,5 тысяч подростков от 14 до 18 лет с материальной поддержкой из средств федерального бюджета в виде субвенций в сумме 1,9 млн рублей. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 24 марта, шла речь на заседании координационного совета по делам молодежи при главе города.

В центр занятости города Ставрополя в текущем году обратилось 1315 молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет, из них 153 - учащиеся школ в возрасте 14-17 лет. Службой трудоустроено 447 человек, статус безработного имеют 942 человека, направлено на обучение - 97, на общественные работы - 72", - рассказала начальник отдела программ занятости, рынка труда и статистики государственного учреждения "Центр занятости населения города Ставрополя" Татьяна Солнышкина.

Администрация города изыскала возможность выделить из городского бюджета 2 млн рублей на организацию временной занятости детей в ремонтных бригадах при школах. Этот вид трудоустройства востребован в основном в период летних каникул. Однако в связи с кризисом возникла необходимость трудоустройства детей и в первом квартале: на сегодняшний день отработало 153 подростка.

По словам Татьяны Солнышкиной, по программе "Первое рабочее место" в текущем году предусмотрено трудоустроить 12 выпускников начального и среднего специального образования. На эти цели будет направлено 66 тыс. рублей. Все договоры по организации временной занятости предусматривают софинансирование: центр занятости платит материальную поддержку от 1275 до 1700 рублей за календарный месяц, а работодатель - заработную плату не ниже минимальной.

Для открытия собственного дела центр занятости оказывает финансовую помощь безработным гражданам на регистрацию предпринимательской деятельности. Ежегодно собственное дело открывают более 30 человек. Молодежь, обратившаяся в службу занятости, может получить бесплатные профессиональные услуги. Такие услуги получили около 800 человек.

Из общего количества направленных на обучение молодежь в возрасте до 29 лет составляет ежегодно от 50 до 60%. Они обучаются различным профессиям, пользующимися спросом на рынке труда: "повар", "парикмахер", "водитель", "оператор ЭВМ", "автослесарь", "маникюрша" и другим. Деятельность по организации профобучения безработных граждан направлена на реализацию Программы содействия занятости населения города Ставрополя на 2009-2010 годы и муниципальной целевой программы "Молодежная" на 2009 год.

В рамках целевой программы по смягчению ситуации на рынке труда в связи с финансовым кризисом в городе Ставрополе в 2009 году будут организованы общественные работы для 1,5 тысяч человек, опережающее обучение более 100 человек, содействие открытию собственного дела - для 50 безработных и стажировка 150 выпускников высшего, среднего и начального профессионального образования. В этой программе, в основном, примет участие молодежь. Учитывая ситуацию на рынке труда, с октября прошлого года в Ставрополе организована "горячая линия", на которую по телефону 26-59-48 могут обращаться горожане, желающие трудоустроиться или проконсультироваться по вопросам, касающимся увольнений и сокращений. На официальном сайте администрации города размещен банк вакансий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail