Под Калининградом найдены останки 7 воинов Великой Отечественной войны

Калининград, 24 марта 2009, 12:42 — REGNUM  В лесу у поселка Прибрежный (5 км от Калининграда) найдены останки семи воинов 11-й гвардейской армии, штурмовавшей Кенигсберг во время Великой Отечественной войны. Как сообщил сегодня, 24 марта, корреспонденту ИА REGNUM исполнительный директор поискового отряда "Совесть" Руслан Хисамов, братское захоронение было обнаружено случайно при проверке одной из старых воронок.

"Сразу под дерном на глубине штыка лопаты мы наткнулись на человеческие кости, среди которых лежала медаль "За отвагу", - продолжил собеседник ИА REGNUM. Под останками первого солдата поисковики обнаружили целое захоронение. Среди находок поисковики назвали гвардейские значки, саперную лопатку, зеркальце, немецкую трофейную авторучку, ключик от замка, карандаши, вставленные в гильзы (гильзы использовались как чехол для заточенного карандаша).

Поисковики предполагают, что солдаты погибли в феврале 1945 года, во время прорыва немецкой обороны на южных подступах к Кёнигсбергу и выхода к берегам залива. В настоящее время останки воинов сданы в военно-мемориальную службу Балтийского флота, а медаль и другие находки переданы на хранение в Калининградский областной историко-художественный музей.

Также в Центральный архив Министерства обороны России направлен запрос, чтобы по номеру медали определить владельца награды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail