На Ставрополье врач признана виновной в смерти двухлетнего ребенка

Ставрополь, 24 марта 2009, 12:34 — REGNUM  41-летняя врач-инфекционист инфекционного отделения МУЗ "Георгиевская ЦГБ" (подсудимая также работала врачом-педиатором Лысогорской врачебной амбулатории МУЗ "Незлобненская районная больница") признана виновной в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Об этом корреспонденту ИА REGNUM 24 марта сообщили в Георгиевском городском суде.

Согласно материалам дела, утром 20 апреля 2006 года в Георгиевскую центральную горбольницу в инфекционное отделение на машине скорой помощи был доставлен ребенок в возрасте 2 года 4 месяца, с жалобами на боль в животе, рвоту и жидкий стул с кровяными прожилками.

Лечащий врач не посчитала нужным получить консультацию врача-хирурга, не сделала обзорную рентгенографию и УЗИ органов брюшной полости, для установления точного диагноза, а ограничилась только сдачей анализов. После чего, действуя явно непрофессионально, выставила диагноз - острая кишечная инфекция, гастроэнтероколит средне-тяжелой формы и назначила больному прием препарата "Лоперамид", который противопоказан больным с острой кишечной непроходимость, что в последствии способствовало усилению интоксикации организма ребенка.

В течение четырех дней врач уверенно лечила ребенка от дизентерии, но лучше мальчику не становилось. Лишь на пятые сутки, когда у ребенка была выявлена высокая температура, сохранялась рвота, жидкий стул с кровяными прожилками и возникла проблема доступа к венам, его перевели в реанимацию. А на седьмые сутки, была получена консультация хирурга и сделана обзорная рентгенограмма брюшной области и выставлен диагноз - кишечная непроходимость. После этого ребенку было проведено соответствующее лечение, но ввиду несвоевременной диагностики основного заболевания из-за непрофессионализма врача, 19 мая 2006 года наступила смерть ребенка.

По приговору суда подсудимая признана виновной в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ и назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев с отбыванием в колонии-поселения с лишением права занимать врачебные должности в медицинских учреждениях и заниматься медицинской деятельностью сроком на 2 года. В соответствие со ст.82 УК РФ отбывание реального наказания отсрочено до достижения её ребенком четырнадцатилетнего возраста. В пользу потерпевшей (матери умершего ребенка) с МУЗ "Георгиевская центральная городская больница" взыскано 500 тысяч рублей и с подсудимой - 500 тысяч рублей в счет компенсации морального ущерба. На приговор суда подана кассационная жалоба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.