Завышенные тарифы действуют в г.Змеиногорск Алтайского края

Барнаул, 24 марта 2009, 12:31 — REGNUM  В г. Змеиногорске Алтайского края проверили правильность установления тарифов. Заявление от жителей Змеиногорска поступило в Главное управление экономики и инвестиций края. Они попросили разобраться, насколько обоснованно повышены тарифы на коммунальные услуги в городе.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 23 марта, в пресс-службе администрации города, специалисты Главэкономики провели контрольные мероприятия по правильности применения тарифов и надбавок на коммунальные услуги ресурсоснабжающими организациями. Также были проведены мероприятия в области регулирования тарифов и надбавок, устанавливаемых органами местного самоуправления города Змеиногорска и Змеиногорского района.

В ходе проверки установлено, что нормативы потребления на коммунальные услуги по холодному водоснабжению и теплоснабжению не соответствуют утвержденным Правительством Российской Федерации Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг. То есть, как поясняют в Главэкономики, расчеты проводились не по методике, утвержденной Постановлением Правительства РФ.

Выявлено также, что действующий тариф на холодное водоснабжение с 1 января 2009 года в размере 21,07 руб./куб.м (НДС не облагается) по городу Змеиногорску завышен по отношению к экономически обоснованному. Он должен составлять 20,81 руб. куб. м., что подтверждается результатами экспертизы, проведенной специалистами регулирующего органа г. Змеиногорска.

ООО "Водосервис" Змеиногорского района оказывает услуги в сфере холодного водоснабжения при отсутствии тарифа, установленного в соответствии с действующим законодательством. Применяют тариф, утвержденный для другого предприятия, что является прямым нарушением действующего законодательства.

Кроме того, на 2009 год тариф по сбору и вывозу твердых бытовых отходов (ТБО) на территории муниципального образования город Змеиногорск установлен с учетом захоронения ТБО. При этом в соответствии с Жилищным кодексом захоронение твердых бытовых отходов является коммунальной услугой, а сбор и вывоз - жилищной. Соответственно тарифы для разных услуг должны быть отдельными и установлены с учетом разных единиц измерения.

По результатам проведенной проверки главам города Змеиногорска и Змеиногорского района направлены письма и определены сроки устранения отмеченных нарушений.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Алтайском крае установлены один из самых высоких тарифов в Сибири. К примеру, энерготарифы выросли от 20% до 60%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.