Председатель Нацбанка Кабардино-Балкарии: Ситуация в банковском секторе стабильна

Нальчик, 24 марта 2009, 12:26 — REGNUM  Ситуация в банковском секторе Кабардино-Балкарии в целом остается стабильной, заявил на очередном заседании Национального банковского совета Кабардино-Балкарии председатель Нацбанка КБР Анатолий Тхамоков. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента и правительства республики.

Представив коллегам итоги работы кредитных учреждений республики в 2008 году, глава Нацбанка КБР отметил, что в последние годы, включая и минувший, наблюдается положительная динамика по всем направлениям банковской деятельности. По его словам, за прошлый год активы банков увеличились до 21,1 млрд рублей или на 23,6% в основном за счет расширения кредитования предприятий нефинансового сектора экономики. Собственные средства выросли на 32%. В 2008 году банки активно кредитовали физических лиц, что усилило конкуренцию на рынке услуг. Кредиты, выданные этой категории заемщиков, выросли на 34,9%, а их доля в общей сумме кредитных вложений составила 31,7% против 32,2% в 2007 году. Сальдированный финансовый результат деятельности банковского сектора республики составил 885,7 млн. рублей прибыли, в сравнении с предыдущим периодом рост -15,3%.

Во втором полугодии 2008 года банки под влиянием мирового кризиса стали испытывать проблемы с ликвидностью, что заставило их поднять ставки с 10-11 до 13-14%, ограничить рост кредитных операций, ужесточить требования к заемщикам. В октябре-ноябре отток вкладов населения достиг максимума, но уже в декабре возобновился приток вкладов. Как отметил Тхамоков, в Кабардино-Балкарии не было панических настроений и ажиотажного изъятия средств вкладчиками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail