За год в Югре выявлено 1302 случая туберкулеза

Ханты-Мансийск, 24 марта 2009, 12:21 — REGNUM  По данным Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу в 2008 году в Югре вновь выявлено 1302 случая туберкулеза, относительный показатель составил 86,24 случая на 100 тысяч населения (в России - 83 случая на 100 тыс. человек). Заболеваемость туберкулезом детей в возрасте до 14 лет составила 4,31 на 100 тысяч детей данной группы, заболеваемость подростков 15-17 лет - 33,57 на 100 тысяч. Об этом сегодня, 24 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Югре.

Как считают специалисты, наиболее действенными мерами по борьбе с туберкулезом являются его профилактика. В 2008 году охват флюорографическими осмотрами взрослого населения (с 15 лет) составил в Югре 85,1%. Наиболее низкие показатели охвата флюорографическими осмотрами населения зарегистрированы в городах Нефтеюганск, Радужный и Урай.

Несмотря на сложность ситуации, в результате реализации комплексных мер, осуществляемых в автономном округе всеми заинтересованными учреждениями и ведомствами, в округе наметилась тенденция к улучшению ситуации. Так, по данным окружного клинического противотуберкулёзного диспансера за последние три года в Югре заболеваемость туберкулёзом снизилась на 10,3%, распространённость туберкулёза - на 22%, смертность вследствие этого заболевания - на 15,4%.

Напомним, что сегодня, 24 марта, во всех странах мира под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного союза борьбы с туберкулёзом проводится Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Этот день отмечается ежегодно. Девиз Всемирного дня борьбы с туберкулёзом в 2009 году - "Остановить туберкулёз!". Проводимые в этот день акции и мероприятия призваны повысить информированность о глобальной эпидемии туберкулеза и усилиях по ликвидации этой болезни, привлечь внимание к масштабам бедствия и способам профилактики и лечения туберкулеза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.