ОАО "МРСК Урала" доказало в УФАС неправомерность расторжения договоров с потребителями

Екатеринбург, 24 марта 2009, 12:20 — REGNUM  Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области по заявлению ОАО "МРСК Урала" приняло очередное решение о признании в действиях "Свердловэнергосбыта" нарушений Федерального закона "О защите конкуренции". Помимо "МРСК Урала" свои претензии к сбытовой компании в УФАС выразили прокуратура Свердловской области, ОАО "Водоканал" (г. Артёмовский) и ООО "Энергосервис" (г. Артёмовский). Заявители смогли доказать, что гарантирующий поставщик не вправе в одностороннем порядке расторгать договоры энергоснабжения, что в массовом порядке делает "Свердловэнергосбыт", сообщили 24 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе "МРСК Урала".

При рассмотрении дела выяснилось, что сбытовая компания в одностороннем порядке расторгала договоры с потребителями, которые накопили задолженность или по каким - то причинам не устраивали "Свердловэнергосбыт". Тем самым посредник пытался получить денежные средства за всю электроэнергию, поступающую потребителю без договора, с сетевой организации. Ситуация осложнялась тем, что среди таких потребителей оказались в том числе и предприятия ЖКХ, обесточить которые "МРСК Урала" не могла ввиду их социальной значимости.

"Свердловэнергосбыт" оправдывал свои действия предоставлением соответствующих полномочий общими нормами законодательства. Однако, антимонопольная служба не согласилась с такой позицией, указав, что как общим гражданским, так и специальным законодательством в сфере электроэнергетики право одностороннего отказа гарантирующего поставщика от исполнения договоров энергоснабжения не предусмотрено.

Следует отметить, что в производстве антимонопольной службы сейчас находятся аналогичные дела, решения по которым пока не вынесены. Предприятий, пострадавших от неправомерных действий сбытовой компании, на территории Свердловской области десятки. Суммарный размер оборотных штрафов по всем аналогичным ситуациям в бюджет может исчисляться миллионами рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail