Уволенных челябинцев будут трудоустраивать вне зависимости от образования

Челябинск, 24 марта 2009, 12:14 — REGNUM  Уволенным по собственному желанию или по соглашению сторон жителям Челябинской области будут предлагать работу вне зависимости от стажа и полученной профессии. Губернатор области Петр Сумин направил соответствующие поправки в законодательство о занятости президенту РФ Дмитрию Медведеву, сообщили 24 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

Всего в законодательство по инициативе челябинского правительства планируется внести шесть поправок. Руководитель областного Управления занятости населения Леонид Шушарин пояснил, что закон, принятый в 1991 году, уже устарел и в ситуации кризиса не может в нужной мере обеспечивать права работодателей и трудящихся.

Первое изменение касается уволенных по собственному желанию или по соглашению сторон, которых на бирже труда состоит около 70% от всех находящихся на учете жителей. В соответствии с вносимой поправкой, уволенных добровольно приравняют в правах с теми, кто состоит на учете длительное время, и с теми, кто ищет работу впервые. Для этих категорий считается подходящей любая работа, вне зависимости от стажа и образования. Теперь уволенным по собственному желанию будут предлагать любую оплачиваемую работу, и после того, как они откажутся от двух рекомендованных центром занятости вакансий, перестанут выплачивать пособие по безработице. Эта мера, по мнению Шушарина, поможет бороться с таким явлением, как социальное иждивенчество, с одной стороны. С другой стороны, полагают в правительства региона, работодатели станут ответственней и перестанут под давлением увольнять сотрудников.

В соответствии со второй поправкой, деньги, которые управление занятости намерено было выплачивать в качестве пособия участникам общественных работ, будут выплачиваться предприятиям для создания рабочих мест. По мнению Шушарина, суммарный доход от пособия по безработице и оплаты труда на общественных работах, составляющий около 11 тысяч рублей, слишком велик в ситуации кризиса. Леонид Шушарин пообещал, что за счет высвобождения средств на рынке труда появятся новые временные вакансии.

Третья поправка предусматривает оказание дополнительной поддержки категориям, нуждающимся в особой защите государства (инвалидам, подросткам и освобожденным из мест заключения жителям). Работодателям будут выделены средства на создание рабочих мест для представителей этих категорий.

По четвертой поправке будет расширено понятие "испытывающие трудности в поиске работы". Так, выпускников высших учебных заведений приравняют в правах с окончившими учреждения среднего и начального профобразования.

Еще одна поправка, считают в администрации Челябинской области, будет актуальна и после окончания кризиса. Для работодателей, массово увольняющих сотрудников, будет предусмотрена административная ответственность, если о сокращениях они уведомят службы занятости позже установленного законом срока. По мнению Шушарина, эти изменения во многом помогут стабилизации ситуации на рынке труда.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, по данным на 23 марта в Челябинской области зарегистрированы 61 тыс. безработных. Напомним, что в регионе реализуется ряд мер, в соответствии с которыми помощь будет оказана 34 тыс. жителей Челябинской области. На эти цели предусмотрено 600 млн рублей из федерального бюджета, 30 млн рублей - из областного, еще 46 млн рублей добавят предприятия. Рост безработицы в регионе планируется остановить летом 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.