Диагностика болезней на оборудовании высоких технологий станет доступна в Магнитогорске (Челябинская обл.)

Челябинск, 24 марта 2009, 12:07 — REGNUM  Система здравоохранения Магнитогорска пополнится новым диагностическим оборудованием. Об этом сегодня, 24 марта, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города.

Для эффективного лечения болезни важно, чтобы был грамотно поставлен диагноз. Сегодня в Магнитогорске уже есть аппаратура, позволяющая проводить высокоточные доклинические исследования. По словам начальника управления здравоохранения администрации города Сергея Богданова, для оптимизации постановки диагноза система здравоохранения города в идеале должна иметь современное оборудование по нескольким направлениям. "Это, конечно, компьютерный томограф - у нас их два, в третьей горбольнице и больнице на Набережной. Эта аппаратура позволяет видеть кости, сосуды, органы грудной клетки. Кроме того, напомню, что в октябре будет открыт центр позитронно-эмиссионой томографии, в котором точно и на ранней стадии будут диагностировать онкологические, кардиологические и неврологические заболевания. И еще одно важное направление - магнитно-резонансный томограф, который дает картину мягких тканей (пищевод, органы малого таза, головной и спинной мозг). Раньше на МРТ врачи отправляли магнитогорцев в Челябинск, теперь такой томограф появится у нас в городе". Это стало возможно, потому что Магнитогорск - второй по численности населения в области город, к тому же фактически - межрайонный центр, куда на лечение едут жители соседних сельских районов.

Как пояснили в администрации, на эти цели в прошлом году выделено из областного бюджета 79 миллионов рублей. Прошел аукцион, определен поставщик. Аппаратура сложная и изготавливается на заказ. Чтобы дать ход делу приобретения городом этого нужного оборудования, глава подписал контракт на его поставку. К началу лета томограф должен не только прибыть в Магнитку, но и быть установлен и принимать пациентов. Пока же на подготовительном этапе будет параллельно идти обучение специалистов.

"Кроме того, придется решить еще одну проблему, - отметил Сергей Богданов. - Найти подходящее помещение для магнитно-резонансного томографа. Во-первых, чтобы оно было доступно для жителей всех районов города, то есть располагалось в центре. Во-вторых, учитывая сегодняшнюю экономическую ситуацию, говорить о строительстве специального здания не приходится. И пока мы видим один подходящий вариант: пустующее здание площадью 148 квадратных метров на территории третьей детской больницы (бывший пищеблок)".

Таким образом, с появлением такого оборудования высоких технологий можно будет говорить о том, что Магнитка в области медицинской диагностики выходит на очень высокий уровень.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail