Подъем воды на Чебоксарской ГЭС противоречит интересам развития Центрального Поволжья: экологи

Йошкар-Ола, 24 Марта 2009, 12:04 — REGNUM  Участники всероссийской конференции "Зеленое движение России и экологические вызовы", прошедшей 21-22 марта, единогласно приняли заявление "Об опасности подъема уровня Чебоксарского водохранилища". Об этом ИА REGNUM сообщили в нижегородском экологическом центре "Дронт".

В заявлении, в частности, говорится, что под давлением гидроэнергетиков правительство РФ рассматривает проект подъема уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 м. Подпор воды у плотины Чебоксарской ГЭС достигнет 15 метров, у Нижнего Новгорода вода поднимется на 4 метра.

Экологи уверены, что в случае реализации этого проекта на территории Нижегородской области и республики Марий Эл произойдет масштабная и необратимая экологическая катастрофа. Будут затоплены и подтоплены огромные площади лесов и сельскохозяйственных земель. Республика Марий Эл потеряет третью часть своей территории. Из-за исчезновения проточности резко ухудшится качество воды в реках Волга и Ока (являющихся источником питьевой воды не менее чем для 2 млн. человек). Окажутся подтопленными десятки населенных пунктов, в том числе Нижний Новгород, Дзержинск, Козьмодемьянск, с неизбежным нарушением всей коммунальной инфраструктуры. Погибнут культурные и исторические памятники Центральной России - Макарьевский монастырь, Староярмарочный собор, собор Александра Невского и проч.

При подъеме уровня Чебоксарского водохранилища исчезнут огромные площади лесов и среди них остепненные боры по левобережью Волги, по рекам Керженец и Ветлуга, вековые пойменные дубравы. В результате затопления и подтопления погибнут многие ценные растения: лекарственные, пищевые, кормовые, декоративные, в том числе пять редких и реликтовых видов, занесенных в Красную книгу России.

Снижение водообмена в водохранилище приведет к ухудшению и без того неблагоприятного гидрохимического и санитарного состояния водоема, особенно на участках, прилегающих к таким крупным промышленным центрам, как Нижний Новгород, Дзержинск, Кстово, Балахна, Правдинск.

При этом планируемые ограниченные меры инженерной зашиты не смогут предотвратить подтопление огромных территорий. Осуществление же всех необходимых мер инженерной защиты потребует средств, многократно превышающих выгоду от производства дополнительной электроэнергии, - уверены авторы заявления. Участники конференции считают, что, учитывая негативные социально-экологические последствия повышения уровня Чебоксарского водохранилища, необходимо сделать все возможное по недопущению реализации этого опасного проекта, выгодного лишь небольшой группе лиц, и противоречащего долгосрочным интересам развития Центрального Поволжья.

В конференции приняли участие 157 лидеров и активистов 67 экологических и правозащитных неправительственных организаций, включая Greenpeace, WWF, Центр охраны дикой природы, Международный Социально-экологический союз, Союз "За химическую безопасность" из разных регионов России, а также представители неправительственных организаций Белоруссии, Киргизии, Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка