В Хабаровске начался суд по делу членов экстремистского сообщества

Хабаровск, 24 марта 2009, 11:57 — REGNUM  24 марта в суде Центрального района Хабаровска начался новый процесс по делу членов экстремистского сообщества. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УФСБ РФ по Хабаровскому краю, уголовное дело по ст. 280 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности") было возбуждено следственным отделом УФСБ РФ по Хабаровскому краю в отношении представителей регионального отделения "Союза русского народа" Павла Оноприенко и Виктора Чулкина.

Кроме того, Чулкин и Оноприенко проходят по уголовному делу по ст.ст. 281 и 282 УК РФ ("Создание экстремистского сообщества, участие в экстремистском сообществе" и "Возбуждение ненависти, либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Это дело было возбуждено следственным отделом СУ СКП РФ по Хабаровскому краю и также передано в суд Центрального района.

В пресс-службе отметили, что неоднократные экстремистские высказывания Оноприенко и Чулкина на собраниях единомышленников были способны возбудить ненависть либо вражду, унизить достоинство отдельных групп граждан по признаку национальности или отношения к религии.

Кроме того, Оноприенко и Чулкин организовали выпуск и распространение в Хабаровске "Черносотенной газеты", материалы которой эксперты-лингвисты признали способными к разжиганию межнациональной розни.

В настоящее время Оноприенко находится под подпиской о невыезде, Чулкин скрылся и объявлен в федеральный розыск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.