В Чебоксарах открылась выставка национальных кукол различных народов мира

Чебоксары, 24 марта 2009, 11:40 — REGNUM  В музейно-выставочном центре Чувашского национального музея начала работу выставка кукол разных народов России "В хороводе многоликом". Как сообщили ИА REGNUM в отделе этнографии музея, в экспозиции представлено около 150 кукол - авторские, коллекционные, сценические. "Одни куклы одеты в национальные костюмы, другие созданы по сказочным персонажам, третьи - фантазия художника", - отметили авторы проекта. Цель выставки - знакомство детей "через куклу" с историей, культурой и обычаями народов мира.

Куклы, вошедшие в экспозицию, изготовлены из разных материалов - это глина, текстиль, шерсть и нитки, береста. Разнообразна и техника выполнения - шитье, вышивка, фелтинг (ваяние). Здесь также можно увидеть как двухсантиметровые экспонаты, так и двухметровые. Куклы создают в зале сказочную атмосферу, говорят организаторы проекта.

Центральное место в экспозиции занимают авторские произведения народных мастеров и профессиональных художников Чувашии. Работы Татьяны Шарковой, Галины Изратовой, Надежды Степановой, Натальи Филипповой, Зинаиды Вороновой и других художников в республике знакомы многим, но не так часто они выставляются все вместе, отмечают в музее.

В основном все куклы созданы на основе национальных сюжетов. В частности, одна из серий, представленная Галиной Изратовой, посвящена чувашской старинной сказке "Как рубашка в поле выросла". В рамках данного творческого проекта куклы "рассказывают" о том, как проходит сев, обработка волокна, прядение, "показывают" процесс ткачества, вышивки и хоровода. А из керамической серии "Цена хлеба" ребята узнают, как рождается хлеб: здесь представлены композиции, показывающие особенности сева, сбора урожая, молотьбы. Необычна серия чувашских кукол-оберегов (обрядовых кукол).

Особенно изящны и привлекательны сценические куклы Чувашского государственного театра кукол, заверяют кураторы выставки. В экспозицию вошли двухметровые куклы из чувашской сказки о богатырях.

В музее сообщили, что изюминка выставки станут экзотические куклы народов мира из коллекции Татьяны Шарковой. Их она собирала в течение ряда лет во время командировок и туристических поездок в разных городах России и за рубежом. Около 30 экспонатов - это национальные куклы Швеции, Шотландии, Греции, Молдовы, Турции, Египта, Японии, Китая, Франции, Белоруссии, Украины. Есть татарские, марийские и ханты-мансийские национальные куклы. Самый маленький экспонат - двухсантиметровая вязаная кукла из Молдовы.

В рамках проекта также представлены совместные работы детей и педагогов Центра развития творчества детей и юношества "Росток" Ленинского района Чебоксар.

Дети, посетив выставку, запомнят ее надолго, а взрослые окунутся в давно ушедшее детство, заверяют авторы проекта.

Работа выставки продлится до середины мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.