В Воронежской области выявлен случай заболевания сибирской язвой у свиньи

Воронеж, 24 марта 2009, 11:22 — REGNUM  В Воронежской области выявлено заболевание сибирской язвой у свиней, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Воронежской области.

По данным главного госветинспектора Лискинского района, 19 марта в ЗАО АПО "Ласточка" (Дракинское сельское поселение) пала свинья, при исследовании патматериала возникло подозрение на заболевание сибирской язвы. Для подтверждения диагноза патматериал был направлен в ГУ "Воронежская областная ветеринарная лаборатория". 20 марта предварительный диагноз по подозрению на сибирскую язву был подтвержден первичным микроскопическим исследованием.

Труп свиньи был сожжен, проведены противоэпизоотические мероприятия. Последний случай сибирской язвы зарегистрирован в 1964 году. Проводится расследование причин данного случая.

Численность поголовья на свиноводческой ферме составляет 600 голов, животные выращены в хозяйстве. Постановлением главы администрации Дракинского сельского поселения в ЗАО АПО "Ласточка" объявлен карантин. Все поголовье свиней ЗАО "Ласточка" привито вакциной, также вакцинированы животные в угрожаемой зоне. В ходе проведения обследования проведен отбор почвы, кормов, подстилки, взяты смывы на сибирскую язву. 22 марта пробы направлены в лабораторию ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области".

Работники свинофермы прошли медосмотр. На данный момент все работники здоровы. Кроме того, специалистами проведен обход населения, больные выявлены не были. Повторных случаев заболевания у животных в течении трех суток не выявлено. В связи с тем, что споры сибирской язвы могут находиться в почве до 100 лет, есть предположение, что погибшее животное было инфицировано в загоне с земляным покрытием на территории фермы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail