Юбилей Гоголя - это время, когда России и Украине надо освободиться от ошибок - Дмитрий Табачник

Киев, 24 марта 2009, 10:51 — REGNUM  Юбилей Николая Гоголя - это повод для объединения России и Украины. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такую точку зрения высказал специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой в ходе видеомоста Москва - Киев "Гоголь как явление российско-украинской культуры", приуроченный к 200-летию со дня рождения великого писателя.

Швыдкой отметил, что такому празднику, как юбилей Гоголя надо радоваться, ведь он объединяет, а никак не разъединяет Россию и Украину. "Гоголь - это и украинский, и русский, а точнее - общеславянский писатель и нам грех отказываться от этого общего наследия", - сказал Швыдкой.

Такого же мнения придерживается бывший вице-премьер Украины Дмитрий Табачник: "Гоголь - общий писатель, он абсолютно бесспорен и на Украине, и в России. Это своего рода нерасторжимые вечные и литературные, и культурные, и духовные связи наших народов".

Табачник подчеркнул, что "юбилей - это время, когда двум странам надо освободиться от недосказанностей, ошибок". Он отметил, что "к 200-летию в 2006 году правительства Украины и России наметили много совместных проектов, которые, к сожалению, не были реализованы в полном объеме". "Наверное, это такая соринка в этом юбилее", - отметил Табачник.

Участники видеомоста затронули также вопрос проведения мероприятий, посвященных празднованию юбилея. Начало их намечено на 1 апреля. Пройдут мероприятия не только в России и Украине, но и за рубежом, а именно в Италии, где писатель прожил несколько лет.

Как подчеркнул, писатель Владимир Воропаев, российский гоголевед, "значение Гоголя в истории мировой культуры будет только возрастать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail